भरवा करेला रेसिपी | Bharwa Karela Recipe

भंरवा करेले
वैसे तो हर करेले का स्वाद बहुत कडवा होता है | चाहे इसे कच्चा खाये या इसे पकाकर खाए | इसलिए कुछ लोग करेले को नापसन्द करते है | लेंकिन करेले की सब्जी मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत फायदेंमंद है | इसे खाने से कई और बीमारी भी ठीक हो जाती है | करेले को बनाने में बहुत ज्यादा समय लगता है | इसलिए कुछ महिलाएं इसे बनाने में आना – कानी करती है | इस रेसिपी को बनाने में थोड़ी सी मेहनत और थोडा सा समय लगेगा लेंकिन यह बड़ी आसानी से बन जाएगी |

 आवश्यक सामग्री  :-

१. करेले  :-  ५०० ग्राम
२. प्याज  :-  २५० ग्राम
३. नमक  :- स्वाद के अनुसार
४. लाल मिर्च   :- आवश्कता के अनुसार
५. पिसा हुआ धनिया  :- 2 चम्मच
६. हल्दी     :- १ चम्मच
७. कच्चा आम ( खट्टा करने के लिए )
८. तेल :-   २५०  ग्राम
९. जीरा और काली मिर्च का पिसा हुआ पेस्ट ( १ छोटा चम्मच )
हींग   :- थोडा सा
सोंफ   :- १ चम्मच 
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बनाने की विधि :- करेले को भरकर बनाने के लिए सबसे पहलें थोडा सा छीलकर उसे बीच में काट दें और उसके बीज निकाल दें और उस पर नमक को अच्छी तरह से रगड़ दें और धूप में कुछ घंटो के लिए रख दें | ताकि नमक के कारण करेले का कडवापन निकल जाये | जब तक हमारे करेले धूप में है तब तक हम इसका मसाला तैयार कर लेंते है | मसाला तैयार करने के लिए कच्चे आम और करेले की बीज को सिलबट्टे पर पीस लें| अब इन दोनों को आपस में मिला दें और इसमें नमक , हल्दी , पीसी हुई लाल  मिर्च  सोंफ और जीरा काली मिर्च को पीसकर उसका पेस्ट बनाकर अच्छी तरह मिला दें | अब एक कढाई लें इसमें तेल को गर्म कर लें | जब तेल गर्म हो जाये तो इसमें प्याज को बारीक़ काटकर भुन लें | प्याज को भूनने से पहलें इसमें थोडा सा हींग डाल दें ताकि प्याज के साथ हींग भी भुन जाये | जब प्याज का रंग सुनेहरा हो जाये तो इसमें तैयार किया हुआ मसाला और सोफ़ मिला दें और कम से कम 5 मिनट तक भुने | भूनते हुए मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसे आंच से उतार लें | अब आपका करेले में भरने वाला मसाला तैयार हो गया है |

कुछ घंटो बाद सभी करेंलों को धूप में से लें आये और करेले को पानी से अच्छी तरह से धो दें | जब करेले पानी से धुल जाये तो इसमें तैयार किया हुआ मसालें का मिश्रण बीच में भर दें और करेले को किसी धागे की मदद से बांध दें | ताकि पकाते समय इसका मसाला ना निकले | इसी प्रकार सभी करेलो के अंदर मसाला भर दें |


अब एक कढाई लें इसमें तेल गर्म करें | जब तेल गर्म हो जाये तो इसमें एक – एक करके करेले डाल दें | और किसी प्लेट से ढक दें | और गैस की आंच को कम कर दें | कुछ देंर में जब ये एक तरह से पक जाये तो इसे किसी कलछी की सहायता से पलट दें | ताकि ये दूसरी और से भी पक जाये | इस प्रकार ये करेले की रेसिपी कम से कम २५ से ३० मिनट के अंदर तैयार हो जाएगी | करेले बनने के बाद इसे किसी अलग बर्तन में निकालकर ठण्डा होने के लिए रख दें | और ठण्डा होने के बाद रोटी या चपाती के साथ आनन्द लेंकर खाये | 

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