बाजरे की खिचड़ी
सामग्री : -
100 ग्राम बाजरा , ४० ग्रामपिली मूंगदाल ,1 चम्मच घी , नमक स्वादानुसार |
विधि : -
1. सबसे पहले आप बाजरे को साफ कर लें |
2. फिर उसे अच्छी तरह धोकर उसे पानी में 1 घंटे के लिए भिगो कर रख दें |
3. अब उसे पानी में से निकाल कर मोमद्स्ता में या मिक्सी में दरदरा पीस लें |
4. आप उसे लकड़ी के कुण्डी –सोटे में भी पीस सकते हैं |
Bajre Ki Khichdi Kaise Banaye , बाजरे की खिचड़ी कैसे बनाये |
5. उसके बाद आप उसमें मूंगदाल मिलाएं फिर नमक मिलाकर कुकर में डाल दें |
6. फिर प्रेशर कुकर में पानी डाल कर कुकर का ढक्कन बंद करके आंच पर रख दें |
7. आप खिचड़ी को डेकची या पतीले में भी बना सकते है परन्तु उसमें खिचड़ी के जलने का खतरा होता है|
8. उसे कडछी से लगातार चलाना होता है जब तक की खिचड़ी बन ना जाए |
9. अब जब कुकर में 4 या 5 सीटी लग जाए तो उसे आंच से नीचे उतार लें |
10. प्रेशर कुकर में से जब भाप निकल जाए तब कुकर का ढक्कन हटा कर उसके ऊपर घी डालें|
11. हो गयी आपकी बाजरे की खिचड़ी तैयार |
खिचड़ी खाने से लाभ : -
बाजरे की खिचड़ी से हमे प्रोटीन और आयरन प्रचुर मात्रा में मिलता है , खिचड़ी जल्दी हजम होती है और हमे शक्ति प्रदान करती है , फिजिकल एक्सरसाइज करने वाले या खेतों में काम करने वाले का यह मनपसंद भोजन होता है , विशेषकर सर्दी के मौसम में. खिचड़ी खाने से पेट सम्बन्धी बीमारी ठीक हो जाती है.
No comments:
Post a Comment