आलू के भरवा परांठे
आलू के पराठे शायद ही किसी की पसंद न हो , डॉक्टर अधिक तला हुआ खाने से मना करते है परन्तु फिर भी हम मन से समझौता करते हुए , मसाले दार आलू के पराठे खा ही लेते है , आये जाने कैसे बनते है आलू की पराठे ,
aaloo ke bharva paratha |
आलू के पराठे बनाने के लिए सामग्री : -
300 ग्राम आलू
500 ग्राम आटा
1 बड़ी प्याज बारीक़
कटी हुई
आधा चम्मच पिसा हुआ
जीरा
3 हरी मिर्च पिसी
हुई
आधा चम्मच पिसी हुई
लाल मिर्च
थोडा-सा हरा धनिया
बारीक़ कटा हुआ
नमक स्वादानुसार
देशी घी या तेल
आवश्यकतानुसार
एक चोथाई चम्मच गरम
मसाला
how to make aloo paratha |
आलू के पराठे बनाने की विधि : -
· सबसे पहले अपने हाथों को साफ पानी से अच्छे से धो
लें फिर आटे को छलनी से छानकर, आटे में साफ़ पानी डालकर अच्छे से गूंथ लें.
· अब कच्चे आलूओ को साफ़ पानी में भली प्रकार धो ले
और मिटटी उतार कर साफ़ कर ले. फिर आलुओं को
प्रेशर कुकर में डालकर गैस पर धीमी आंच पर उबलने के लिए रख दें और आलुओ के उबलने
के बाद छिलके उतार ले.
aalu ko saaf karna parathe banane ke liye |
· अब छिले हुए आलुओं को अच्छी तरह से मैंश / पीस लें
और पिसे हुए आलुओ में सारे मसाले व कटी हुई हरी मिर्च व बारीक़ कटा हुआ धनिया बढ़िया
से मिला दें.
आलू के पराठे |
· अब गुंथे हुए आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें.
लोइयों को चकले पर थोडा बेलकर उसके बीच बनाये हुए आलुओ की मसालेदार पिट्ठी भरकर
फिर आटे की लोइयां बना लें और सुखा आटा लगाकर लोइयों को परांठेनुमा आकार में बेल
लें. पराठों की मोटाई मध्यम ही रखे अधिक पतले न करे, थोड़े मोटे और गुदगुदे आकार के
पराठे ही अच्छे लगते है .
· तवे को पानी से धोकर साफ़ कर ले और गैस पर धीमी
आंच पर रखकर गरम कर लें और परांठे पर घी लगाकर अच्छी तरह तवे पर सेंके . परांठे को
दोनों तरफ से अच्छे से सेंके जब वह सुनहरी रंग का हो जाये तो परांठे को उलट-पलटकर उतार
लें ( ध्यान रखे की पराठे कच्चे न रह जाये इसके लिए परांठो को भली प्रकार से मध्यम
आंच पर सेंके ) .
aalu paratha |
· परांठे सेंकने के बाद उन्हें साफ़ कागज या सूती कपडे
के छलने पर रखे ताकि उनका घी या तेल सोंख लें .
· अब आप गरमा-गरम परांठो को दही, चाय, कोइ भी सब्जी
या अचार के साथ भी खा सकते हैं.
· क्यों आ गया न मुहँ में पानी , अब बनाओ, खाओ और
खिलाओ .
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