पंजाबी समोसा रेसिपी | Punjabi Samosa Recipe in Hindi


पंजाबी समोसा

समोसा का नाम लेते ही हमारे मुँह में पानी भर जाता है | क्योंकि समोसा अपने आप में एक स्वादिस्ट खाना है | आजकल पंजाबी समोसे की लोकप्रियता बढ़ गई है | इसे काफी लोग खाना पसंद करते है | तो आज हम पंजाबी समोसे बनाते है | इसे बनाने के लिए हमे निम्नलिखित सामग्री चाहिए |

1 . आलू    :-  250  ग्राम

मटर के दाने    :- 100  ग्राम

हरी मिर्च ( बारीक़ कटी हुई ) :-  4 नग

घी     :- 100 ग्राम

आमचूर का पाउडर    :- 20 ग्राम

प्याज      :- 2 नग

धनिया पाउडर    :-  1 चम्मच

लाल मिर्च ( पीसी हुई ) :- जरूरत के अनुसार

नमक    :- जरूरत के अनुसार

हल्दी   :- आधा चम्मच

घी या तेल   :- तलने के लिए

मैदा    :- ३०० ग्राम

अजवाइन   :- आधा चम्मच

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बनाने की विधि :- पंजाबी समोसा बनाने के लिए सबसे पहले आलुओं को पानी में उबालकर पका लें और मटर के दानों को भी गर्म पानी में डालकर पका लें | जब आलू पक जाये तो इसे छीलकर मथ लें और पके हुए मटर मिला दें | आलू और मटर के मिश्रण में नमक , हल्दी , लाल मिर्च बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया , कटी हुई हरी मिर्च , बारीक़ कटा हुआ प्याज  और आमचूर डालकर अच्छी तरह से मिला दें | ताकि ये सारा मिश्रण आपस में मिल जाये | इस प्रकार से समोसे में भरने वाला मिश्रण तैयार है |

2 स्टेप   :- अब मैदे को चलनी से छानकर इसमें थोडा सा घी और अजवाइन डालकर आटे की तरह गूँथ लें | इस गुंथे हुए मैदे को थोड़ी देर तक गीले कपड़े से ढककर रख दे | कुछ देर हाथ पर थोडा सा घी लगाकर इस आटे की छोटी – छोटी लोई बनाकर चकले – बेलन से बेल लें | जब यह रोटी की तरह बन जाये तो किसी चाकू या छुरी की मदद से इस रोटी के दो टुकड़े कर लें | अब एक टुकड़ा उठाएं और इसके किनारे पर घी लगायें और दोनों किनारों को आपस में जोड़ दें | ( ये तिकोना आकार का हो जायेगा )  जोड़ने के बाद इसके बीच में आलू का मिश्रण भर दें और ऊपर के किनारों पर घी लगाकर मुँह बंद कर दें | (समोसे में मिश्रण भरते समय इस बात का ध्यान रखे की समोसे में कहीं छेद तो नहीं हो गया है |) इसी तरह से सारे समोसे बना लें |


3 स्टेप   :- अब एक कडाही लें | इसमें घी गर्म करें | जब घी अच्छे से गर्म हो जाये तो इसमें एक – एक करके समोसे डालकर पकाएं | समोसे को कम गैस पर पकाएं | पकाते समय समोसे को हिलाते भी रहे | पकते – पकते जब समोसे का रंग गुलाबी होने लगे तो इसे घी से निकलकर अलग किसी बर्तन में रखते जाये | इस प्रकार से हमारे गर्म – गर्म समोसे तैयार है | इसे सॉस या चटनी के साथ खाएं और महमानों को भी खिलाएं | इस स्वादिस्ट व्यंजन का लुप्त उठाएं | 

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