यदि कोई व्यक्ति दिल की बीमारी से पीड़ित है या
उसे हाई ब्लडप्रेशर है तो उसे अपनी सेहत का बहुत ध्यान रखना चाहिये | जैसे उसे क्या चीज खाने से
नुकसान होगा और क्या चीज खाने से फायदा मिलेगा इन सब बातों की जानकारी उस व्यक्ति
को होनी चाहिये | अगर रोगी इन सब बातों को ध्यान में रखता है तो जितना असर
आपकी दवा करेगी उतना ही असर आपके खान पान का संयम फायदा करेगा. ऐसी ही कुछ जानकारी
के बारे में हम आपके सामने वर्णन कर रहे है जो इस प्रकार से है |
खाने योग्य वस्तुएं : - गेहूं का आटा ( wheat floor ) , कम मात्रा में ज्वार और बाजरा , साबुत मुंग की दाल , दालें बहुत फलदायक होती है
ये अधिक लाभ दे सकती है अगर इनको अंकुरित करके खाया जाये तो, हरी पत्तेदार सब्जी, जैसे पालक , मेथी , बथुआ , काले चने (kale chane ),अजवायन , मुन्नका , मौसमी , पपीता , अनार , संतरा (orange), कद्दू (kaddu), टिंडा (tinda), अर्जुन की छाल के साथ पकाया हुआ दूध , हार्ट पेशेंट को सैदव बिना
मलाई का दूध ही पीना चाहिए अगर उसमें तुलसी के पत्ते डाल कर उबाले
तो अधिक अच्छा रहेगा, लोकी , पुदीना , प्रवल , छाछ , सेब , अमरुद , अनानास (pineapple), करेला (bitterguard ), बादाम (almond ), सहिजन , अदरक(ginger) , निम्बू (lemon), मुरब्बे (murabba), गुड़ और शहद (honey or gud), और अंगूर (grapes)|
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दिल की बीमारी में भोजन , Heart Patient Parhej |
इन सभी वस्तुओं का उपयोग दिल की बीमारी और
ब्लडप्रेशर हाई वाले मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है |
ना खाने योग्य वस्तुएं :- केक (cake) , पेस्ट्री (pastry), रुमाली रोटी (rumali roti), नान नुडल्स (tandoor naan or noodles), पिज़्ज़ा व बर्गर (pizza - burger ), नमक, तली हुई चीजे , डिब्बों में बन्द हुआ खाद्य
पदार्थ , अधिक वसा युक्त भोजन जैसे माखन , घी खोया (ghee khoya ,), मलाई , मांस मछली (meat फिश fish), मेदा या बेसन से बने हुए और
तले हुए पदार्थ fried food, कटहल , काजू kaaju, अखरोट akhrot, बिस्कुट biskut, पापड़ , गरिष्ट लगने वाला पदार्थ , मेवे , आचार , शराब , सॉस , पिस्ता और चिप्स आदि बहार
की वस्तुओं का सेवन नहीं करना चाहिये | इसके आलावा इस रोग से पीड़ित व्यक्तियों को
धुम्रपान तो बिल्कुल नहीं करना चाहिये |
agar kisi bhi vyakti ko dil ki bimari hai to uske liye bhojan ka dhyan rakhna bhaut jaroori ho jaata hai ydi vo adhik din ke liye jeevit rahana chahta hai to, agar sahi parhej kiya gaya to aap bhaut jald hi theek ho jayega, maans machli ka sevan na kare, ismein bhaut adhik fat hota hai adhik charbi wala bhojan karne se aapko haani ho sakti hai, ismein tulsi ke patte ubale , tulsi ke patte ko doodh or milk mein ubal kar peense heart patient ko fayda or laabh milta hai,
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