सभी बीमार व्यक्तियों के लिए खाने योग्य चीजें
और जिन चीजों से परहेज करना है उनका वर्णन इस प्रकार से है
खाने योग्य चीजें :-
सब्जियां :- पत्ता गोभी , करेला , परवल , घिया , तोरी , टिंडा , हरेक मौसम के अनुसार साग
सब्जी खाये , गाजर , सहिजन की फली , अदरक , हरी मिर्च , पालक , हरी मेथी आदि | का सेवन लाभकारी है |
दालों में छिलके वाली दाल का प्रयोग हर रोगी के
लिए लाभकारी होता है | साथ – साथ अंकुरित अन्न का खाने में प्रयोग करे |
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बीमार व्यक्ति का भोजन , रोगी का भोजन , bimari mein aapko theek karta hai aapka bhojan |
पेय पदार्थ :- गाय का दूध को सबसे
अच्छा और सर्वोत्तम माना गया है इसके प्रयोग स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है | यदि किसी कारणवश गाय का दूध
ना मिलता हो तो ऐसी अवस्था में बकरी का दूध का सेवन करना चाहिए |
फलों में :- समान्य तौर पर अमरुद , बग्गुगोसा , जामुन , सेब , मौसमी , चीकू , पपीता और अनार का प्रयोग
करना चाहिए |
सूखे मेवे :- अगर आप या आपके नजदीक में कोई बीमार हो गया है तो आप उन्हे दिए गए मेवे खाने का सुझाव जरूर दे , जैसे किशमिश , काजू , बादाम , मुन्नका , खजूर , चिलगोजा , छुहारे और अंजीर का प्रयोग
मनुष्य के स्वाथ्य के लिए हितकारी होता है | इन सभी के प्रयोग से मनुष्य स्वस्थ रहता है |
( जिन चीजों के प्रयोग करने
से शरीर को हानि होती है उनका वर्णन इस प्रकार से है )
केवल घर की बनी हुई चीजो का प्रयोग करें | बाहर की बनी हुई चीजें जैसे
:- पिज़्ज़ा , बर्गर , इडली , डोसा , पेटीज आदि फास्टफूड का
प्रयोग किसी भी रोगी को नहीं करना चाहिए | इसके आलावा कोई भी कोल्डड्रिंक , आइसक्रीम , चाय , कोफ़ी आदि का भी सेवन नहीं
करना चाहिये |
विशेष बात :- कोई भी रोगी जिसे किसी भी प्रकार
की बीमारी हो उसे तम्बाकू , गुटखा , अंडे , मांस – मछली , पान मसाला , और शराब का सेवन नहीं करना चाहिए | यह सेहत के लिए हानिकारक
होता है | इन सभी के इस्तेमाल करने से बीमार मनुष्य को यदि कोई एक बीमारी है तो उसके साथ – साथ उसे दूसरी बीमारी भी लग
जाती है | इसलिए इन सभी मादक
पदार्थो से दूर रहना चाहिए |
bimar aadmi ko sabase pahle apne bhojan mein change laana hai rogi ko kisi prakaar ka nasha nahi karna chahiye, gutka , eggs, mans machli , paan masala ityadi ka sevan nahi karna chahiye, jab kisi ko fever ho jaata hai ya koi dusri bimari ghar kar jaati hai to body ko sabse pahle jarurat hai uchit aahar ki , jo niyam se khaye, to aap jaldi theek ho jaate hai, bimari hone par chilke ki patli or tari daar daal khaana or daal ka soup peena theek rahata hai bahari bhojan bilkul bhi nakhaaye, patta gobhi , fal phool ityadi ka saag sabji khaye kaise, colddrink, icecream team ka sevan na kre, uchit bhojan hi aapko jaldi swasth or healthy banata hai , bimari se recover karne mein aapki sabse adhik help aapke bhojan se realted niyam , rules or regualtion hai,
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