मनुष्य के लिए कुछ आवश्यक जानकारी | Mnuahy Ke Liye Kuch Avshayk Jankari |

मनुष्य के लिए कुछ आवश्यक जानकारी
मनुष्य के लिए कुछ आवश्यक जानकारी

लोगों के लिए कुछ जरूरी जानकारी :- आज हम आपको हर रोग के उपाय के बारे में बता रहे है | यदि आप हमारे बताएं हुए तरीकों का इस्तेमाल करेंगे | तो आपको कभी भी डॉक्टर के पास जाने की आवश्कता नही पड़ेगी | आप अपनी परेशानी का इलाज खुद ही कर सकते है |और साथ में दुसरे को भी बता कर उसकी भी परेशानी हल कर सकते है | आधुनिक युग में मानव ने चिकत्सा के क्षेत्र में इतनी तरक्की कर ली है कि आप अपने चारो और देखेंगे कि कितने नर्सिंग होम , कितने होस्पिटल आदि बन गए है | परन्तु क्या आपने कभी ये सोचा है कि पहले के समय में जब डॉक्टर नही थे , अस्पताल नही थे | तो क्या लोग बीमार होकर मर जाते थे | क्या आबादी कम होती जा रही थी | जी नही | ये बिल्कुल गलत है | पहले के लोग आज के मुकाबले ज्यादा स्वस्थ थें | आज भी कई गाँव ऐसे है | जंहा डॉक्टर की और अस्पताल की कोई अच्छी सुविधा नही है | फिर भी आपको 100 में से 90 बूढ़े और जवान व्यक्ति खेतों में काम करते हुए मिलेंगे | क्या है उनके अच्छे सेहत का राज , उनकी दिनचर्या , खान – पान का अनुपात आदि इन सभी चीजों में क्या जरूरी होता है | आज हम आपको इन्ही सब बातों की जानकारी दे रहे है |
bahr ki chijon se prhej kren
bahr ki chijon se prhej kren 
मनुष्य को मौसम में आने वाली सब्जियों का अधिक से अधिक सेवन करना चाहिए | क्योंकि कुछ वैज्ञानिकों का मानना है कि मौसम के अनुसार शरीर की रासायनिक किर्यायें बदल जाती है | इसलिए अपने खान – पान का अवश्य ही ध्यान रखना चाहिए | खाना – खाने के बाद थोडा सा टहलना चाहिए | सोते समय बाई ओर करवट लेकर सोया जाये तो अत्यंत लाभकारी होता है | हमे कभी भी रात का बासी भोजन नही करना चाहिए | इससे आपकी सेहत खराब हो सकती है | इसके आलावा भोजन खाने के बाद ना अधिक तेज़ चलना चाहिए और ना ही तेज़ दोड़ना चाहिए | इससे हानि होती है | आपको कौन से भोजन के बाद कौन सा आहार करना है | , कौन सा भोजन   आप के लिए लाभकारी  है |तथा कौन सा भोजन आप के लिए हानिकारक है |अब हम आप को बताने जा रहे है |
Mnushy Ko Kya Khana Chahiye
Mnushy Ko Kya Khana Chahiye
दूध के साथ किन फलों को नही खाना चाहिए वह फल यह है |आम,केला नींबू ,वेहरी ,बेर कमरख ,कटहल ,नारियल ,अनार ,अखरोट ,आंवला ,और कागजी, ज्म्म्बूरी ,करौंदा , कौंथ ,आदि चीजों को नही खाना चाहिए
सारे के सारे प्रयोग लिपिबद्ध न होने के कारण परम्परागत रूप से लोगो द्वारा सुनकर और सुनाकर याद किये जाते है |हमारे बुजुर्गो ने कहा है की उनकी  प्रमाणिकता आज भी उपलब्ध है |उस समय भी विज्ञान मोजूद था और इसी कारण हमारे विज्ञान पर विदेशों में शोध हो रहा है |पुरानें वैद्य के पास दूर की द्रष्टि थी सावन के माह में हमे साग नही खाना चाहिए क्योंकि उस समय पर साग के पतों में ज्यादातर बैक्टीरिया होता है |
भादों के माह में हमे दही नही खाना चाहिए क्योंकि उस समय  बैक्टीरिया   अधिक होता है |जो पहले हमारे पूर्वज वैद्यो के रूप में रहते थे उनके ज्ञानों को नकारा नही जा सकता |आज के समय में हम बुखार पत्ता लगाने के लिए हम थर्मामीटर का प्रयोग करते है |और उस समय के वैद्य नाभि देखकर बता देते थे की हमारे शरीर का ताप कितना  है |
हमे भोजन किस तरह करना चाहिए  उसके कुछ विधि हम आप को बताने जा रहे है |
Kin Chijon Se Prhej Kren
Kin Chijon Se Prhej Kren
हमे सुबह के समय सबसे पहले सूखे पदार्थ खाने चाहिए और साथ ही मीठे ,भारी और चिकने पदार्थ पहले खाए फिर तरल पदार्थ लेना चाहिए |
हमे हमेशा अम्ल त्तथा लवण युक्त भोजन बीच  में ही कर लेना चाहिए |
हमेशा तीखी , कड़वी और कसली चीज़े भोजन के अंत में खानी चाहिए |
यदि भूख कम लगती है तो हमेशा पहले गर्म खाना खा चाहिए  |
हमे रात के समत फल ,दही  और सतु नही खाना चाहिए |
दालों  में हरे उड़द की दाल श्रेष्ठ माना गया है |
यदि आप को कफ ,वायु ,उदररोग ,पथरी और सांस से सम्बन्धी बीमारी है |तो आप को कुरथी के दाल को सर्दियों में खाना चाहिए |इसे ये सभी समस्या दूर हो जाती है |
उड़द की दाल आपके शरीर में सुगर को बढ़ती है |
यदि आप पित ,कफ ,कन्ठ के रोगी है |तो आप को जौ का सेवन करना चाहिए इसे आप को लाभ मिलेगा |
निषेध
santulit bhojn kren
santulit bhojn kren 
अधिक मीठा भोजन आग को नष्ट कर देता है |तथा अधिक लवण युक्त भोजन आखों के लिए हानिकारक होता है |तथा अति तीष्ण और अधिक अम्ल वाला भोजन वर्द्धवस्था को बढ़ता है |
हमे भोजन करते समय कुछ भोजन छोड़ देना चाहिए जैसे दही ,घर्त ,सतु ,खीरा ,मधु और कंजी आदि चीजों को छोड़ देना चाहिए |
 यदि आप के पेट में दर्द हो रहा है |तो घी में हिंग मिलाकर खाने से पेट का दर्द ठीक हो जाता है |
यदि आपको पुराना बुखार है ,तो मधु के साथ पीपर लेने से बुखार ठीक हो जाता है |
यदि आप वातरोग के रोगी है ,तो आप को घी में भूना हुआ लहसुन का सेवन करना चाहिए | इससे आपको लाभ मिलेगा |
यदि आप को सांस से सम्बन्धी रोग है तो शहद में सोठ ,पीपल और मिर्ची मिलाकर खाना चाहिए |
शीत रोग से पीड़ित व्यक्ति को पान के पत्ते को पीसकर उसके रस में थोड़ी सी मिर्च मिलाकर पीने से लाभ मिलता है |
trifla ke churn ka sevn kren
trifla ke churn ka sevn kren 
त्रिफला के चूर्ण के साथ गुड मिलाकर खाने से प्रमेह के रोग कम हो जाता है |
सन्नी पात के रोगियों को शहद के साथ अदरक मिलाकर खाने से लाभ मिलता है |
बुखार में :- पित्तपापड़ा के साथ नागरमोथा को मिलाकर सेवन करें | इस उपाय को करने से लाभ मिलता है |
गृहणी रोग के लिए उपाय :- मट्टा , स्वर्ण भस्म आदि का सेवन करें
जब किसी को उल्टी आती हो तो उसे धान का लावा खाना चाहिए
दस्त के रोगियों के लिए कुटज का सेवन लाभकारी है |
रक्तपित्त के रोग के लिए वासा का सेवन करे | इसके आलावा अर्श के रोग के लिए चित्रक लाभकारी होता है |
पेट के कीड़े को खत्म करने के लिए वायविडिंग लाभकारी होता है |
svrn bhsm se kren bimari ko dur
svrn bhsm se kren bimari ko dur 
जो दही पूर्ण रूप से जमी हुई ना हो तो उसका सेवन नही करना चाहिए | इसके आलावा ना ही प्रतिदिन दही का सेवन करें |
गुड़ के बिना दही ना खाएं | इसके आलावा दही को रात के समय वर्षा ऋतू में और सर्दी के मौसम में नही खाना चाहिए |


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