नान बनाने का तरीका :-
आजकल लोग रोटी से
ज्यादा नान को खाने में पसंद करते है | कोई भी शादी या पार्टी हो नान को जरुर
बनाया जाता है | अगर आप रोटी खाकर बौर हो गये हो और कुछ अलग खाना चाहते हो तो आप
अपने घर पर नान बना सकते है | जी हाँ आप इसे घर पर भी बना सकते है | इसे बनाने के
लिए हमे निम्नलिखित सामग्री की जरूरत है |
१.
मैदा :- 3 कटोरी
२.
बेकिंग पाउडर
:- १ छोटा चम्मच
३.
चीनी :- ४ चम्मच
४.
दही ( ताज़ी ) :- आधा कप
५.
नमक :- १ छोटा चम्मच
६.
पानी :- जरूरत के अनुसार
७.
दूध :- आधा कप
८.
कलौंजी :- थोड़ी सी
९.
घी :- 4 चम्मच
बनाने की विधि
:-
नान बनाने के लिए सबसे पहले मैदे को चलनी से छान लें | इसमें चीनी , नमक
, बेकिंग पाउडर ( सोडा ) डालकर अच्छी तरह से मिलाएं | अब इस सारे मिश्रण को इक्कठा
करके बीच में एक गद्दा बनाकर दही डालकर अच्छी तरह से मिलाएं | जब ये सारा मिश्रण
आपस में मिलाजाये तो इसमें दूध मिला दें और पानी से इसे आटे की तरह गूँथ लें | गुंथे
हुए मैदे को किसी गीले कपड़े से कम से कम 3 घन्टे के लिए ढककर रख दें | लगभग 3
घन्टे के बाद इसकी छोटी – छोटी लोई बनाकर बेलन से बेंल लें | नान को अंडाकार या
गोल आकार में बेलकर ऊपर से थोडा सा कलौंजी छिड़क कर तंदूर में सेंके यदि तंदूर ना
हो तो इसे गर्म तवे पर सेंके | इस प्रकार से आपके नान तैयार है | तैयार नान पर घी
लगाकर गर्म – गर्म परोसें |
No comments:
Post a Comment