खाने – पीने की चीजों का रखें ध्यान ,Khane Peene Ki Chijon Ka Rakhen Dhyan|

खाने – पीने की चीजों का रखें ध्यान
खाने – पीने की चीजों का रखें ध्यान

पुराने समय के वैद्य ने बड़े ही खोज खबर करके लोगों की बीमारी का कारण और उसका इलाज की खोज की है | उनके खोज के अनुसार लोगों की बीमारी का कारण गलत खान – पान होता है | यदि हमे भोजन के बारे में सही जानकारी होगी तो , हो सकता है कि हम अपने आप को होने वाले अनावश्यक रोगों से मुक्ति मिल जाती है | इसलिए हमारा आपसे यह निवेदन है कि हमारी इस जानकारी को ध्यान से पढ़े | जिससे आप कुछ ऐसी बीमारी से बच जायेंगे | जो हमे गलत खान – पान की वजह से लगती है |आज हम आपको एक छोटे से लेख के माध्यम से कुछ जरूरी भोज्य पदार्थ के बारे में जानकारी दे रहे है |
सबसे पहले इस बात की जानकारी दे रहे है कि किसी भी आयुर्वेदिक औषधी को कभी भी खाली पेट नही खाना चाहिए | लेकिन दवा खाने से आधे घंटे पहले या बाद में कुछ ना कुछ खाना जरूरी होता है | यदि आप ऐसा नही करेंगे | तो आपके शरीर में इस औषधी के कारण गर्मी उत्पन्न कर देगा | जिससे आपको बैचेनी हो जाएगी |
दूध के साथ नमक को मिलाकर लगाने से चेहरे के सफेद दाग और स्किन की किसी भी समस्या से छुटकारा मिल जाता है | इसके आलावा बालों का असमय सफेद होना , या बालों का झड़ना भी रुक जाता है | यह एक बेहद असरकारी उपाय है |
dudh or nmk ka upyog
dudh or nmk ka upyog 
दूध या दही से बनी हुई किसी भी वस्तु के साथ दही ,नमक, इमली , खरबूजा , बेल , नारियल , मुली , तोरई , तिल , कुल्थी , सत्तू , खटाई, आदि का सेवन नही करना चाहिए | इससे आपका स्वास्थ्य खराब हो सकता है |
दही के साथ खरबूजा , पनीर के साथ दूध और खीर नही खाना चाहिए | इसके आलावा शहद और गर्म पानी का सेवन भी निषेध होता है |
ठंडे पानी के साथ घी , तेल ,खरबूजा , अमरूद , ककड़ी ,खीरा , जामुन , मूंगफली , आदि का सेवन नही करना चाहिए |
शहद के साथ मुली ,अंगूर ,गर्म भोजन या गर्म जल आदि का सेवन नही करना चाहिए |
खीरे के साथ सत्तू ,शराब, खटाई ,खिचड़ी कटहल का सेवन कभी नहीं करना चाहिए |
khrbuje ke sath dhi ka upyog naa kren
khrbuje ke sath dhi ka upyog naa kren 
घी के साथ बराबर मात्रा में शहद मिलाकर भूलकर भी इसका सेवन नही करना चाहिए |यह जान लेवा सवित हो सकता है |
तरबूज के साथ ठंडे पानी का या पुदीने का सेवन कभी नही करना चाहिए | इसके आलावा चावल के साथ सिरका डालकर भी नही सेवन करना चाहिए |
खरबूज के साथ दूध , दही , लहसुन और मुली का सेवन नही करना चाहिए |
चाय के साथ ककड़ी या खीरे का सेवन नही करना चाहिए |
उपरोक्त पदार्थों का सेवन करने से आपकी सेहत खराब हो सकती है | इसके बाद बात करते है | कि किन चीजो का सेवन सेहत के लिए लाभाकरी होता है |
खरबूजे के साथ चीनी का सेवन लाभकारी होता है |
इमली के साथ गुड का सेवन करना चाहिए |
गाजर और मेथी का साग सेहत के लिए अच्छा होता है | बथुआ और दही को मिलाकर रायता बनाएं | इसका सेवन सेहत के लिए लाभकारी होता है |
मक्के के साथ मट्ठा खाएं |
अमरूद के साथ सौंफ खाने से लाभ मिलता है | इसके आलावा तरबूज के साथ गुड खाएं |  
मुली और मूली के पत्ते खाने से लाभ मिलता है |
अनाज या दाल के साथ दूध या दही का सेवन करना चाहिए |
kya nhi khana chahiye
kya nhi khana chahiye 
आम के फल के साथ गाय का दूध का सेवन स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है |
केले के साथ इलायची का सेवन लाभकारी होता है |
खजूर के साथ दूध पीयें | इससे शरीर को ताकत मिलती है |
चावल के साथ नारियल की गिरी खाएं |
उपरोक्त चीजों का सेवन हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है |
इसके बाद बात करते है | जब आप कोई पदार्थ जरूरत से अधिक खा लेते है तो आपको क्या नुकसान होता है |
कभी – कभी मनुष्य की पसंद का भोजन होता है | तो वह जरूरत से अधिक खा लेता है | जैसे कोई मनुष्य जब किसी शादी में जाता है | तो वंहा तरह – तरह के व्यंजन देखकर उसका मन ललचा जाता है | और वह अपनी भूख से अधिक खा लेता है | इसलिए बड़े – बुजर्गों का कहना है कि यदि मुफ्त का जहर भी लोगों को मिल जाये तो खाने में पीछे नही हटेंगे | भले ही भोजन दुसरे का है | परन्तु पेट को आपका अपना है | यदि आप आवश्यकता से अधिक खाते है , तो इससे आपको ही परेशानी होगी | आज हम आपको ऐसी ही कुछ चीजों की जानकारी देंगे | जिसको अधिक खाने के बाद उसे किस तरह से पचायें |
केले का अधिक सेवन करने के बाद दो इलायची का सेवन करना चाहिए |
यदि आप आम का सेवन अधिक कर लेते है | तो उसके पचाने के लिए आधा चम्मच सौंठ का चूर्ण और गुड को आपस में मिलाकर खाने से आम जल्दी ही पच जाता है |
dairy vale pdarthon ka sevn kren
dairy vale pdarthon ka sevn kren 
जामुन अधिक खाने के बाद उसे पचाने के लिए 3 या चार चुटकी नमक खाएं |
तरबूज को पचाने के लिए केवल एक लौंग खाएं |
अगर अपने खरबूज अधिक खा लिया हो तो चीनी का शर्बत बनाकर आधा कप की मात्रा में पी लें | इससे खरबूज जल्दी ही पच जाता है |
अमरूद यदि जरूरत से अधिक खा लिया जाये तो इसे पचाने के लिए सौंफ खाएं |
चावल अधिक खाने पर अजवाइन की आधे चम्मच की मात्रा को पानी के साथ खा लें | इस उपाय को करने से चावल पच जाता है |
बेर को पचाने के लिए थोड़े से सिरके का सेवन करना चाहिए |
निम्बू और नमक को मिलाकर पीने से हर तरह का खाना पच जाता है |
nimu or nmk milaker khayen
nimu or nmk milaker khayen 
यदि गन्ने का जूस ज्यादा पी लिया जाये तो उसे पचाने के लिए 3 या 4 बबर खा लें |
बैगन को पचाने के लिए एक चम्मच सरसों का तेल पीयें |
यदि बेसन अधिक खा लेते है | तो उसको पचाने के लिए मुली के पत्ते चबाएं \ इसके आलावा यदि मटर का अधिक सेवन किया जाता है | तो उसे पचाने के लिए अदरक के  टुकड़े को चबाएं |
अगर अपने मूली को आवश्यकता से अधिक खा लिया हो | तो उसे पचाने के लिए एक चम्मच काला तिल चबा लें | इससे जल्द से जल्द मूली का पाचन हो जायेगा |
अगर अपने भोजन अधिक खा लिया है | तो उसे पचाने के लिए एक कटोरी दही खाएं |
इमली या उड़द की दाल को पचाने के लिए गुड खाएं | इसके आलावा मूंगफली या शक्करकंद या जिमीकंद को यदि जरूरत से अधिक खा लिया जाता है | तो उसे पचाने के लिए थोडा सा गुड खाएं |
makki ki roti ka upyog kren
makki ki roti ka upyog kren 
पूरी या कचोडी खाने के बाद उसे पचाने के लिए गर्म पानी का सेवन करें |
खुरमानी यदि अधिक खा लिया जाता है | तो ठंडा पानी पीयें |
ये अपने खीर या घी अधिक खा लिया है | तो उसे पचाने के लिए काली मिर्च मुंह में रखकर चबाएं | मक्का अधिक खाने के बाद मट्टा पीयें |
मूंग या चने की दाल का अधिक सेवन करने के बाद एक चम्मच सिरका पी लें | इस उपाय को करने से भोजन जल्द से जल्द पच जाता है |
अगर आप भोजन करने के साथ ही दो चम्मच निम्बू का रस जरुर पीयें | यदि आप पानी में निम्बू मिलाकर पीते है | तो और भी लाभ मिलता है | इस उपाय को करने से हम लगभग 80 % बिमारियों से बच जाते है |
इसके बाद हम आपको जानकारी देंगे | कि आपको किस महीने में क्या खाना चाहिए | और क्या नही खाना चाहिए |
क्या खाएं :- चैत के महीने में नीम की पतियों , फूल और फलों का अधिक सेवन करना चाहिए | परन्तु गुड बिल्कुल भी ना खाएं |
बैसाख के महीने में नया तेल नही खाना चाहिए | लेकिन चावल आप जरुर खाएं |
जेठ के महीने में दोपहर के समय धुप में नही चलना चाहिए | उस समय यदि आप सोते है | तो अच्छा होता है |
ajwaain ka upyog se khana pchayen
ajwaain ka upyog se khana pchayen 
अषाढ़ के महीने में पका हुआ बेल ना खाएं | और घर की मुरम्मत जरुर करवाएं |
सावन के महीने में हरा साग ना खाएं | लेकिन हर्रे जरुर से जरुर खाएं |
कुवार में करेला नही खाना चाहिए | परन्तु गुड का सेवन करना चहिये |
फागुन के महीने में चना नही खाना चाहिए | रोजाना सुबह के समय स्नान करके नाश्ता करना अवश्यक होता है |
पूस में धनिया नही खाना चाहिए | लेकिन दूध जरुर पीना चाहिए | अगहन के महीने में जीरा नही खाना चाहिए | लेकिन तेल जरुर खाना चाहिए |
कर्तिक के महीने में भूमि पर नही सोना चाहिए | लेकिन मुली का सेवन जरुर करना चाहिए |
माघ के महीने में मिश्री का सेवन ना करें | लेकिन खिचड़ी का सेवन जरुर करें

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