कुकिंग के बारे में कुछ विशेष जानकारी |
माइक्रोवेव
:- माइक्रोवेव में एक कटोरे में दो कप पानी डालें और उसमे एक चम्मच निम्बू का रस
मिलाकर रखें | इसके बाद माइक्रोवेव को लगभग 5 मिनट के लिए चला कर छोड़ दें | जब वह
रुक जाये तो उसके अंदर किसी पेपर या तौलिये की मदद से साफ कर लें | इस उपाय को
करने से माइक्रोवेव साफ हो जाता है | और साथ ही साथ एक अच्छी खुशबु आती है |
सिंक
को साफ करने का तरीका :- कई बार हमारी रसोई के सिंक में चिपचिपा पदार्थ जैसा कुछ
लग जाता है | जिसे हटाना बहुत ही मुश्किल हो जाता है | इसे हटाने के लिए सिंक में
गर्म पानी का बहाव करना चाहिए | इसके बाद एक कप सफेद सिरका और बेसिन को थोड़े से
मीठे सोडे के साथ मिलाकर सिंक को अच्छी तरह से साफ करें | इस उपाय को करने से सिंक
चमक जाता है |
फ्रिज
की सफाई कैसे करें :- यदि आपको फ्रिज को अंदर से साफ करना है तो , इसके लिए गर्म
पानी और बैकिंग सोडे का उपयोग करें \ इसके बाद फिजर को साफ करें | गर्म पानी और
सोडे को मिलाकर फ्रिज को साफ करने से चमक जाता है |
Cookin Ke Baare Mein Kuch Vishesh Jankari |
कचिन
की जमीन को साफ करने का तरीका :- अगर रसोई की जमीन पर कुछ चिपचिपा पदार्थ गिर जाये
तो , उस पर ब्लीच डाल दें | इसके बाद ब्रश से रगड़ें | इससे चिपचिपा पदार्थ हट जाता
है | यदि आपको जमीन को चमकदार बनाना है तो इसके लिए एक कप सिरके में गर्म पानी को
डालकर भूमि की अच्छी तरह से सफाई करें | यह उपाय बहुत ही कारगर है |
रसोई
का कैबिनेट को कैसे साफ करे :- इसके लिए आपको लिक्विड सोप और सफेद रंग के सिरके का
उपयोग करें | इन दोनों के मिश्रण से पहले अच्छी तरह से पोछ लें | इसके बाद अंदर से
साफ करें |
यदि
आप कोई अच्छा भोजन बना रहे हो | तो भारी तले वाले बर्तन का उपयोग करना चाहिए | इससे
एक तो आपका बर्तन भी नही जलेगा और साथ ही साथ डिश का स्वाद भी बढ़ता है |
यदि
आप अपनी डिश में क्रीम का स्वाद पाना चाहती है | तो इसके लिए फूल क्रीम दूध का
उपयोग करें |
दूध
को गर्म कैसे करें :- पहले पतीले में थोडा सा पानी डाले इसके बाद दूध डालकर गर्म
करें | इस उपाय को करने से बर्तन की तली में दूध नही चिपकेगा |
किशमिश
को अधिक दिनों तक रखने के लिए इसे किसी टाईट डिब्बे में बंद करके फ्रिज में रख दें
| इस उपाय को करने से किशमिश दिनों तक
फ्रेश रहते है | जब भी आपको किशमिश का उपयोग करना हो तो ,पहले गर्म पानी में डालकर
उसे नोर्मल कर लें | इसके बाद प्रयोग करें |
चावल
को अच्छी तरह से बनाने के लिए उसमे एक छोटा चम्मच तेल की और थोडा सा निम्बू का रस
मिलाकर बनाएं | इससे आपके चावल खिले – खिले बनते है |
Cooking Ki Vibhinn Jankari |
यदि
आप रात के समय छोले या राजमा या चने भिगोना भूल गये है तो ,बनाने से लगभग एक घंटे
पहले उब्लेतेहुए पानी में भिगोकर छोड़ दें | लगभग एक घंटे के बाद इसे आप बना सकते
है |
यदि
निम्बू बहुत अधिक सख्त है | तो उसे उपयोग करने से कुछ देर पहले गर्म पानी में डाल
दें | इसके बाद उपयोग करें | निम्बू आसानी से निचुड़ जाता है |
मिक्चर या मिक्सी के धार तेज़
करनी है तो इसके लिए महीने में कम से कम एक बार नमक डालकर चला दें | इससे ब्लेड की
धार तेज़ हो जाती है |
नुडल्स को उबालकर उसमे थोडा
ठंडा पानी डाल दिया जाये तो नुडल्स एक – दुसरे के साथ नही चिपकते |
पनीर को ताज़ा रखने के लिए
उपाय :- पनीर को यदि ब्लोटिंग पेपर में लपेटकर फ्रिज में रखते है | तो पनीर अधिक
समय तक ताज़ा रहता है |
मेथी की कड़वाहट दूर करने के
लिए :- मेथी की कड़वाहट को हटाने के लिए उसमे थोडा सा नमक डालकर उसे थोड़ी देर के
लिए रख दें | कड़वाहट दूर हो जाएगी | फूलगोभी को पकाने से उसका रंग बदल जाता है | ऐसा
ना हो इसके लिए फूलगोभी की सब्जी में एक छोटा चम्मच दूध और सिरका डालें | इस उपाय
को करने से फूल्गोभी का कलर बरकार रहता है |
आलू के पराठे बनाते समय आलू
के मिश्रण में थोड़ी सी कस्तुरी मेथी डालें | इससे पराठे का स्वाद बढ़ता है | इस
उपाय को करने से आलू के पराठे आप अधिक खाते है |
Kishmish Ko Kaese Store Krke Rakhen, |
जब आप रोटी बनाने के लिए आटा
गुन्दते है ,तो उसमे थोडा सा पानी और थोडा सा दूध मिलाकर गुंधे | इस उपाय को करने
से रोटी का स्वाद बदल जाता है | जल्दी पकाने के लिए दाल को एक चुटकी पीसी हुई
हल्दी और मूंगफली का तेल डाले | इस उपाय को करने से दाल जल्दी पक जाती है | और साथ
ही साथ स्वाद भी बदल जाता है |
बादाम के छिलके को जल्दी
उतारना हो तो इसके लिए बादाम की गिरी को कुछ देर गर्म पानी में डालकर रखने से उसका
छिलका आसानी से उतर जाता है |
यदि चीनी के डिब्बे में चींटी
लग जाये तो इसके लिए चीनी के डिब्बे में 5 या 6 लौंग डालकर रखें | इस उपाय को करने
से चीटियाँ नही आती |
कटे हुए सेब पर निम्बू का रस
लगाने से सेब का रंग काला नही होता है |
खाना बनाते समय यदि आपकी
स्किन जल जाती है | तो जले हुए की जलन को दूर करने के लिए केले को मैश करके लगायें
| जलन शांत हो जाती है |
हरी मिर्च के डंठल को तोडकर
फ्रिज में रखने से हरी मिर्च जल्दी खराब नही होती | इसके आलावा लहसुन के छिलके को
हल्का गर्म कर लें | इससे छिलका आसानी से उतर जाता है |
किचन के कोनो में बोरिक पावडर
छिडकने से कोकरोच नही आते |
मिर्च के डिब्बे में थोड़ी सी
हिंग डालने से मिर्च लम्बे समय तक खराब नही होती |
हरी मटर को अधिक समय तक ताज़ा
रखने के लिए प्लास्टिक की थैली में डालकर फ्रीजर में रखने से मटर ताज़ा रहती है |
अगर आपके घर में कटा हुआ
प्याज रखा हुआ होता है | तो इससे वातावरण
में बैक्टीरिया नही होते | यदि प्याज को खाने में प्रयोग करें तो इससे पेट
की कीड़े मर जाते है |
खीर स्वादिष्ट बनाने के लिए जब खीर का चावल पक जाए तो
उसमे एक चुटकी नमक डाले |इसे खीर में चीनी कम लगेगी तथा खीर अच्छी बनेगी |
यदि आप टमाटर पर तेल लगाकर
उसे सेंकेंगे तो छिलका आसानी से छिला जा सकता है |आलू बड़ा ,पकोड़े –भजिया को खाने
में और मज़ेदार बनाने के लिए ऊपर से चाट मसाला छिडक दे और साथ तली हुई हरी मिर्च
सर्व करे |
seb ko katker naa rkhen |
पराठे को औए भी स्वादिष्ट
बनाने के लिए पराठे का आटा गुदते समय उसमे एक उबला हुआ आलू छिल कर डाले और साथ ही
एक चम्मच अजवाइन डाले |और पराठे को मक्खन से सेंकें और पराठे को कुरकुरा सेंकें
इसे पराठे स्वादिष्ट बनेगे |
अंकुरित अनाज में गंध न आए
इसके लिए क्या करे अंकुरित अनाज में एक चम्मच निम्बू का रस डाल दे |और फिर फ्रिज
में रखे |इसे अनाज में गंध नही आएगी |
यदि आप के रसोई में कोई बेकार
समान तो नही है |कई घरों बहुत से बेकार समान होते है |जो समान काम में नही आने
वाले टोस्ट ,अवन आदि हो तो उसे रसोई से हटा दे |वही समान रखे जो जरूरत की हो तथा
ठीक हो |
फ्रिज को कंहा रखें |
यदि आप के घर में फ्रिज है हो
उसे रसोई में न रखे |बल्कि उसे डाइनिंग टेबल के बराबर में रखे |
मिक्सर ग्राइंडर को हमेशा
रसोई के एक साफ जगह पर रखे जहा पानी की बूंद भी न जाए |औए यदि आप ने अलमारी में
रखी है |तो यह भी ध्यान रखे की निकालने में आसानी हो |तथा यदि कुछ समान रोज काम
में आती है |हो तो उसे बाहर ही रखे ताकि बार –बार निकालने में परेशानी न हो और जो
कम काम में आती है |उसे अलमारी में रखे |
रसोई को और सुंदर दिखने के
लिए कप ,कांच के बर्तन को हमेशा स्टील के रैक में सजा कर रखे |ज्यादा अच्छा होगा
की रैक दीवार में अटैच हो इसे रसोई में ज्यादा जगह बचेगी |
दहीबड़े कड़ाई में न चिपके इसके
लिए क्या करे |दहीबड़े बनाते समय हाथ को बार –बार पानी लगाते रहे इसे दहीबड़े तलते
समय और बनाते समय चिपकेगे के नही और आसानी से तले जाते है |
जब आप कढ़ी बनाए तो उसे लगातार
चलाते रहे |यदि आप कढ़ी को छोक कर उसे अगर
छोड़ देगे तो वह उबलकर बर्तन से बाहर आ जाएगा |यदि एक से दो बार उबल जाए |तो धीमी
आच पर छोड़ दे और पकने दे और फिर थोड़ी देर के बाद आंच बंद कर दे |
टमाटर को स्वस्थ कैसे रखें |
जब भी आपका पकौड़े बनाकर खाने
का मन करें तो , इसके मिश्रण में थोडा सा गर्म तेल मिलाकर अच्छी तरह से फेंट लें |
इसके बाद पकौड़े बनाएं |
इसके आलावा अरबी के पत्ते के
पकौड़े बनाने के लिए पत्तों को बेलन से बेलकर बराबर कर लें | इसके बाद पत्तों पर
मसाला लगायें | इसके बाद इसके पत्तों को फोल्ड करके बनाएं |
जब बाजरे की रोटी और मक्के की
रोटी बनाने का दिल करें ,और अच्छी ना बने | तो इसके लिए बाजरे या मक्के के आटे को
गुंधे और किसी पोलीथिन में डालकर बेलकर बनाएं | इस उपाय से यदि रोटी बनाते है | तो
अच्छी बनती है |
खीर को गाढ़ा बनाने के लिए
उसमे थोडा सा मक्के का आटा मिला दें | इससे खीर गाढ़ी हो जाती है | इसके आलावा
रायते में यदि हींग और जीरे का छौंक लगायें | इस उपाय को करने से स्वाद बढ़ता है |
बालूशाही को बनाते हुए गोल को
हथेली के उपर उठे हुए हिस्से से दबाकर बीच से हल्का से दबा लें | और इसके बाद तलें
|
खिले - खिले चावल बनाने का तरीका |
अगर पराठे की परत बनानी हो तो
इसके लिए एक गोल रोटी बेलें | इसके उपर थोडा सा तेल लगाकर उपर से सुखा आटा बुरक
दें | और मोड़ दें | इस उपाय को करने से पराठे परतदार बनते है| इसके आलावा पुदी को
बनाते समय इसकी लोई पर थोडा सा घी या तेल लगायें | और बेलें और तलें | इस उपाय को
करने से पुड़ी में कालापन नही आता इसके आलावा पुड़ी दिखने में बहुत ही अच्छी लगती है
|
पत्तागोभी की सब्जी का स्वाद
बढ़ाने के लिए जब भी आप इसकी सब्जी बनाएं | तो बनने के बाद इसमें थोडा सा मूंगफली
के दानों को सेंक कर मिला दें | इस उपाय से यदि पत्तेगोभी की सब्जी बनायेंगे तो,
सब्जी का स्वाद बढ़ता है |
साबुत दाने की टिकिया बनाते
समय इसमें थोडा सा ब्रेड के टुकड़े पानी में भिगाकर इसका पानी हाथों से अच्छी तरह
से निचौड़ लें | इसके बाद साबुत दाने के पेस्ट में मिला लें |इस उपाय को करने से
टिकिया ना तो टूटती है और साथ ही स्वाद भी बढ़ता है |
गुलाब जामुन की चाशनी में
ठंडा होने के बाद इसमें 6 से 7 बूंद केवड़ा एसंस मिला दें | इसके बाद गुलाब जामुन
बनाकर डालें | इससे गुलाब जामुन का अच्छा रंग आता है |
खीर बनाने के लिए चावल को
धोकर किसी कपड़े पर डालकर अच्छी तरह से फैलाएं | इसके बाद इन चावलों को घी में भुन
लें | और मिक्सी मे दरदरा करके पीस लें | जब भी आपका मन करें | खीर बनाने का तो
कभी भी इन चावलों का उपयोग करें | इस तरह से चावलों को आप तीन महीने तक उपयोग कर
सकते है | लेकिन इन चावलों को किसी वायु रहित डिब्बे में बंद करके रखें |
सूजी को गुलाबी भूनकर किसी
जार में रख लें | जब भी आपका मन करे | उपमा या हलवा बनाने का तो इस सूजी का उपयोग
करें | यदि चांदी के बर्तन
पर दाग – धब्बे हो जाये तो
इसे दूर करने के लिए आलू और चांदी के बर्तन को एक साथ डालकर उबालें | इसके आलावा इमली
को थोड़े से पानी में भिगोकर इसके पानी से बर्तनों को धोएं | इस उपाय को करने से
दाग धब्बे से छुटकारा मिल जाता है |
सूजी को अधिक दिनों तक कैसे रखें |
हरे टमाटरों को ब्राउन पेपर
या अखबार में लपेटकर स्टोर में रखने से जल्दी पक जाते है |
केसरिया चावल बनाने के लिए
मेनू यदि रात के खाने में हो तो सादे चावल सुबह पकाकर रख लें |रात को पीसी हुई
शक्कर मिलाकर चावल को गर्म कर लें | इस
उपाय को करने से केसरिया भात जल्दी ही बन जाता है |
आज हमने आपको कुकिंग और रसोई
के कुछ टिप्स बताएं है | जिससे आप अच्छी – अच्छी डिश बना सकते है | और अपनी रसोई
को अच्छी तरह से साफ सुथरा बना सकते है |
कुकिंग के बारे में कुछ विशेष
जानकारी | Cookin Ke Baare Mein Kuch Vishesh
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