पंजाबी समोसा बनाने का तरीका |
पंजाबी समोसा
समोसा का नाम लेते ही हमारे मुँह में पानी भर
जाता है | क्योंकि समोसा अपने आप में एक स्वादिस्ट खाना है | आजकल पंजाबी समोसे की
लोकप्रियता बढ़ गई है | इसे काफी लोग खाना पसंद करते है | तो आज हम पंजाबी समोसे
बनाते है | इसे बनाने के लिए हमे निम्नलिखित सामग्री चाहिए |
1 . आलू
:- 250 ग्राम
मटर के दाने
:- 100 ग्राम
हरी मिर्च ( बारीक़ कटी हुई ) :- 4 नग
घी
:- 100 ग्राम
आमचूर का पाउडर :- 20 ग्राम
प्याज
:- 2 नग
धनिया पाउडर
:- 1 चम्मच
लाल मिर्च ( पीसी हुई ) :- जरूरत के अनुसार
नमक
:- जरूरत के अनुसार
हल्दी
:- आधा चम्मच
घी या तेल
:- तलने के लिए
मैदा
:- ३०० ग्राम
बनाने की विधि
:- पंजाबी समोसा बनाने के लिए सबसे पहले आलुओं को पानी में उबालकर पका लें
और मटर के दानों को भी गर्म पानी में डालकर पका लें | जब आलू पक जाये तो इसे छीलकर
मथ लें और पके हुए मटर मिला दें | आलू और मटर के मिश्रण में नमक , हल्दी , लाल
मिर्च बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया , कटी हुई हरी मिर्च , बारीक़ कटा हुआ प्याज और आमचूर डालकर अच्छी तरह से मिला दें | ताकि ये
सारा मिश्रण आपस में मिल जाये | इस प्रकार से समोसे में भरने वाला मिश्रण तैयार है
|
Panjabi Smosa Bnane Ke Liye aata Kaese Gunthe |
2 स्टेप
:- अब मैदे को चलनी से छानकर इसमें थोडा सा घी और अजवाइन डालकर आटे की तरह
गूँथ लें | इस गुंथे हुए मैदे को थोड़ी देर तक गीले कपड़े से ढककर रख दे | कुछ देर
हाथ पर थोडा सा घी लगाकर इस आटे की छोटी – छोटी लोई बनाकर चकले – बेलन से बेल लें
| जब यह रोटी की तरह बन जाये तो किसी चाकू या छुरी की मदद से इस रोटी के दो टुकड़े
कर लें | अब एक टुकड़ा उठाएं और इसके किनारे पर घी लगायें और दोनों किनारों को आपस
में जोड़ दें | ( ये तिकोना आकार का हो जायेगा ) जोड़ने के बाद इसके बीच में आलू का मिश्रण भर दें
और ऊपरके किनारों पर घी लगाकर मुँह बंद कर दें | (समोसे में मिश्रण भरते समय इस
बात का ध्यान रखे की समोसे में कहीं छेद तो नहीं हो गया है |) इसी तरह से सारे
समोसे बना लें |
Panjabi Smosa Bnane Ka Teika |
3 स्टेप
:- अब एक कडाही लें | इसमें घी गर्म करें | जब घी अच्छे से गर्म हो जाये तो
इसमें एक – एक करके समोसे डालकर पकाएं | समोसे को कम गैस पर पकाएं | पकाते समय
समोसे को हिलाते भी रहे | पकते – पकते जब समोसे का रंग गुलाबी होने लगे तो इसे घी
से निकलकर अलग किसी बर्तन में रखते जाये | इस प्रकार से हमारे गर्म – गर्म समोसे
तैयार है | इसे सॉस या चटनी के साथ खाएं और महमानों को भी खिलाएं | इस स्वादिस्ट
व्यंजन का लुप्त उठाएं |
पंजाबी समोसा बनाने का तरीका | Panjabi Smosa Bnane Ka Teika | Panjabi
Smosa Bnane Ke Liye Koun – Koun Si Samgari Ki Avshykta Hoti Hai | Panjabi Smosa
Bnane Ke Liye aata Kaese Gunthe |
No comments:
Post a Comment