तिल की गजक कैसी बनाएं –
1. तिल की गजक बनाने के लिए सबसे पहले सामग्री को एकत्रित किया जाता है जैसे – तिल 1 कप, गुड़ तीन – चौथाई कप, घी 2 चम्मच, इलायची पाऊडर आधा चम्मच आदि.
2. सारी सामग्री एकत्रित करने के बाद पैन में तिल को धीमी आंच पर भूना जाता है.
3. गुड को आधा कप पानी के साथ गर्म करके उसका शीरा तैयार किया जाता है.
4. भुने हुए तिल को गुड़ के शीरे में डालकर मिलाया जाता है.
5. फिर एक थाली में घी लगाकर उस थाली में शीरा को 1 सैंटीमीटर की मोटाई में फैला दिया जाता है.
6. ठंडा होने के बाद इसे मनचाहे आकार में काट लिया जाता है.
7. इस प्रकार तिल की गजक तैयार है.
![]() |
तिल की गजक कैसी बनाये , Til Ki Gajak Recipe in Hindi |
तिल की पट्टी बनाने की विधि –
1. तिल की पट्टी बनाने के लिए सबसे पहले आवश्यक सामग्री को एकत्रित किया जाता है जैसे – तिल 200 ग्राम, गुड़ 200 ग्राम, घी 4 छोटी चम्मच, पिस्ते 30 ग्राम
.
2. सामग्री को एकत्रित करने के बाद तिल को साफ कर लें.
3. पिस्ते को पतले – पतले काट लें.
4. भारी तले की कढ़ाई को आग पर रख कर उसे गर्म करें.
5. कढ़ाई गर्म होने के बाद उसमें तिल डाल दें और उसे तब तक भूनें जब तक उसका रंग भूरा नहीं हो जाता. उसे अधिक मत भूनें क्योंकि अधिक भूने हुए तिल का स्वाद कडवा हो जाता है.
6. फिर भुने हुए तिल को निकाल कर एक प्लेट में रख कर उसे ठंडा होने दें.
![]() |
तिल की गज्जक बनाने की विधि , तिल की गजक बनाने की विधि, तिल की बर्फी बनाने का तरीका, til ki barfi, til ki gajjak kaise banaye, |
7. ठंडा होने के बाद उसे मोटे मोटे पीस लें.
8. लकड़ी के बोर्ड पर या किचन टाप पर घी लगा कर उसे चिकना कर लें.
9. कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालकर उसमें गुड़ के टुकड़े डाल .कर उसे पिघलाएं.
10. गुड़ पिघल जाने के बाद उसे 2 मिनट तक और पका लें.
11. फिर चाशनी में मोटे पिसे हुए तिल को डालें और उसे अच्छी तरह से मिला लें.
12. मिश्रण को उठाकर चिकनी की गई जगह पर रख दें.
13. घी से अपने हाथ चिकने कर लें और उस मिश्रण को चौकोर आकार दें.
14. थप – थपाकर उसे चपटा कर लें.
15. पिस्ते के कटे हुए टुकड़े को उसके ऊपर डाल दें.
16. बेलन को घी लगाकर चिकना कर लें और उसे जितना पतला करना चाहें उतना पतला बेल लें.
17. पट्टी को बेलने के बाद चाकू से उसे अपने मन पसंद आकार का काट कर उसे ठंडा होने के लिए रख दें.
18. ठंडा हो जाने के बाद इसे बोर्ड से चाकू की मदद से निकाल लें. अब आपकी तिल की पट्टी तैयार है.
No comments:
Post a Comment