मटर की पूरी बनाने का तरीका :-
सर्दियों के मौसम में हम लोग मटर की सब्जी , मटर
की दाल , मटर के कोफ्ते बनाते है | लेकिन मटर की पूरी हर घर में नहीं बनाई जाती है
| इसकी पूरी बनाने की रेसिपी की जानकारी सभी के पास नहीं है | मटर की पूरी बनाने
में समय बहुत लगता है लेकिन यह सबसे अलग और खाने में बहुत स्वादिस्ट लगने वाली डिश
है | तो आज हम मटर की पूरी बनाते है | इसे बनाने में निम्नलिखित सामग्री की
आवश्कता होगी |
१.
मेदा :- १ कटोरी
२.
आटा :- १ कटोरी
३.
मटर के दाने
:- 2 कप
४.
हरा धनिया ( बारीक़ कटा हुआ ) :- 2 चम्मच
५.
हरी मिर्च ( बारीक़ कटी हुई ) :- आधा चम्मच
६.
सोडा या बेकिंग पाउडर
:- आधा छोटा चम्मच
७.
अजवाइन :- १ छोटा
चम्मच
८.
आमचूर का पाउडर
:- १ छोटा चम्मच
९.
नमक :- स्वाद के
अनुसार
१०.
चीनी :- आधा
चम्मच
११.
दही :- 2 बड़ा चम्मच
१२.
जीरा :- आधा
चम्मच
१३.
घी या तेल :- १००
ग्राम
मटर की पूरी बनाने का तरीका, Matar ki puri recipe in hindi |
बनाने की विधि :- मटर की पूरी बनाने के
लिए पहले मेदे और गेहूँ के आटे को छलनी से छान लें | अब इसमें नमक , चीनी , बेकिंग
सोडा , दही और थोडा सा घी डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह से मिलाएं | जब यह
मिश्रण अच्छी तरह से मिक्स हो जाये तो इसे थोड़े – थोड़े पानी के साथ आटे की तरह
गूँथ लें | इस गुंथे हुए आटे को गीले सूती कपड़े से कम से कम तीन से चार घंटो के
लिए ढककर रख दें |
2 स्टेप :- अब मटर को छीलकर उसके दानों को निकाल कर
पानी में उबाल लें | जब मटर उबल कर पक जाये तो इसे पानी से निकालकर किसी अलग बर्तन
में ठण्डा होने के लिए रख दें | अब एक फ्राईपेन या कड़ाही लें | इसमें घी या तेल
गर्म करें | जब घी गर्म हो जाये तो इसमें जीरे का छोंक लगा दें | जीरा जब जल जाये
तो इसमें उबाली हुई मटर , बारीक़ कटा हुआ धनिया , कटी हुई हरी मिर्च , और अजवाइन डालकर
भुने | इस मिश्रण को ज्यादा समय तक नहीं भूनना है | केवल 2 मिनट तक ही भुने और गैस
बंद कर दें | अब इस मिश्रण में ऊपर से आमचूर पाउडर और नमक मिला दें | इस प्रकार
आपका मिश्रण तैयार है |
3 स्टेप :- अब
गुंथे हुए आटे को लोई बनाएं लोई को थोडा सा चपटा आकार देकर इसमें मटर के मिशन को
भर दें | लोई में मिश्रण को भरने के बाद इसे चारों और से बंद कर दें | और दोनों
हथेलियों के बीच में रखकर थोडा सा दबा दें | इसी प्रकार से सारे आटे की लोई तैयार
के लें | एक कडाही में घी गर्म करें और इन सभी लोई को बेलकर पूरी बनाकर घी में तल लें
| तलने पर पूरी का रंग भूरा या लाल हो जाये तो इसे घी से निकालकर रख दें | इसी तरह
से सारी पुरियां तलकर गर्म – गर्म परोसकर खाएं | यह खाने में बहुत स्वादिस्ट लगते
है |
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