खस्ता कचौड़ी / Khasta Kachori
कचोरी खाना किसको पसंद नहीं आजकल तो देखा गया है , छुट्टियों का समय हो या फिर मेहमानों की खातिरदारी कचोरी अपना अलग ही महत्व रखती है , कचोरी कैसे बनती है चलो आपको इसके बारे में विस्तार से बतलाता है .
खस्ता कचोरी बनाने के लिए सामग्री : -
500
ग्राम मैदा Maida
500
ग्राम सूजी Suzi
225
ग्राम उड़द की दाल udad ki
daal
2 चम्मच
सौंफ soanf
200
ग्राम देशी घी मोयन के लिए desi ghee
चुटकी
भर हींग heeng
2 चम्मच
कुटा हुआ धनिया dhaniya
आधा
चम्मच पिसे हुई लाल मिर्च lal mirch
2 चुटकी
खाने वाला सोडा soda
2 चम्मच
गरम मसाला garm masala
काला-नमक
स्वादानुसार
सफेद
नमक आवश्यकतानुसार
खस्ता कचोरी बनाने की विधि : -
· सबसे पहले अपने हाथो को साबुन से अच्छे से साफ़ पानी
से धो लें फिर अपने हाथों को साफ कपडे से पौंछ कर, इसके
बाद बाजार से दाल ले आये . फिर दाल को पानी में बढ़िया से धो लें . अब दाल को साफ़
पानी में भिगो कर रख दें . दाल लगभग चार से पांच घंटे तक भीगनी चाहिए . फिर दाल को
चार से पांच घंटे तक भिगोने के बाद उसे पीस लें .
· अब मैदा और सूजी को आपस में मिक्स करके छलनी से
अच्छे से छान लें . अब इसमें पिंघला या तया हुआ घी ( मोयन ), स्वादानुसार नमक और
अजवायन मिलाकर अच्छी तरह से मिला लें . फिर थोडा-थोडा पानी डालकर आटे को भली
प्रकार गूंथ लें .
· फिर एक कड़ाही लें उसे गर्म पानी से धो लें फिर एक
सूती कपडे से कड़ाही को बढ़िया से साफ़ कर लें . अब कड़ाही में थोडा सा घी डालकर उसे
गैस पर गरम करें . जब घी अच्छे से गर्म हो जाये तो उसमें पिसी हुई दाल की पिट्ठी
को भून लें और कड़ाही में दाल की पिट्ठी को भूनते समय कड़ाहे में बड़ी चम्मच को अच्छी
तरह चलाते रहें ताकि दाल कड़ाहे में चिपके ना . फिर इसमें हल्की पिसे हुई सौंफ,
थोडा सा खाने वाला सोडा, लाल मिर्च, आवश्यकतानुसार काला नमक, बारीक़ कटा हुआ धनिया,
गरम मसाला व आवश्यकतानुसार हींग, बड़े चम्मच या कलछी से अच्छी तरह चलायें .
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· अब फिर से कड़ाही में घी डालकर उसे धीमी आंच पर गरम
होने के लिए रख दें और फिर आटे की लोइयां बनाकर उसमे दाल की पिट्ठी भरकर अच्छी तरह
से बंद करदें और फिर चिकनी हथेली दवारा लोइयों को थोड़ी गोल और चपटी करके कचोरी का
आकर दे.
· अब अगर घी अच्छी तरह गरम हो चुका हैं तो उसमे कचौड़ियाँ
एक-एक करके छोड़ते जाये और गैस को धीमी आंच पर कर दें . धीमी आंच पर कचौड़ियाँ सेकने
पर कचोड़ी करारी बनती हैं . अब कचौड़ियों को जब तक सेंकें जब तक वो बादामी रंग की ना
हो जाये फिर उन्हें उलट-पलटकर निकल लें . अच्छी तरह से सिकने के बाद उनका घी पूरी
तरह से निचोड़ लें .
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अब
आपकी गरमा-गरम रावस्ता कचौड़ी तैयार हैं अब आप इन्हें आलू की सब्जी या अपनी मन-
पसंद सब्जी के साथ खा सकते हैं
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