मधुमेह के रोगी के लिए उचित भोजन ,Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Uchit Bhojn|

मधुमेह के रोगी के लिए उचित भोजन
मधुमेह के रोगी के लिए उचित भोजन

मधुमेह के रोगी के लिए भोजन :- जो लोग मधुमेह के रोगी है , उन्हें अपनी बीमारी पर कंट्रोल खुद ही रखना पड़ता है | क्योंकि इस रोग की आजीवन चिकित्सा सम्भव नही है | परन्तु इस पर नियन्त्रण पाया जा सकता है | मधुमेह के रोगी को हल्का भोजन करना चाहिए | परन्तु इस बात का ध्यान रखे की मधुमेह के रोगी को कैसा देना चाहिए | जिससे इस रोग पर नियन्त्रण पाया जा सके | तो आइयें जानते है कि मधुमेह के रोगी को कैसा भोजन देना चाहिए |  अगर आप मधुमेह के रोग से पीड़ित है तो उन्हें फल का सेवन करना चाहिए | लेकिन  ऐसे केला , लीची , चीकू और कस्टर्ड एप्पल  आदि का सेवन नही करना चाहिए | आज हम आपको कुछ ऐसे फल बता रहे है जिनका सेवन करने से आपको लाभ मिल सकता है | मधुमेह के रोगियों को रेशेदार फल , , जैसे तरबूज , खरबूजा , पपीता सेब , और स्ट्राबेरी का सेवन करना चाहिए | क्योंकि इन फलों में चीनी का स्तर सही रहता है | इसलिए इन फलों का सेवन करने से मधुमेह के रोगी को हानि नही होती | जो लोग मधुमेह के रोगी है उन्हें फलों का जूस बिल्कुल भी नही पीना चाहिए | क्योंकि जूस में चीनी की मात्रा अधिक होती है | इसके आलावा जूस बनाते हुए फल का गुदा हट जाता है | जिससे रोगी के शरीर को फाइबर नही मिलता | आज हम आपको बताते है कि मधुमेह के रोगी को कौन से फलों का सेवन करना चाहिए |
KIWI FLON KA SEVN
KIWI FLON KA SEVN 
किवी फल :- एक छोटे से अध्यन से यह मालूम हुआ है कि किवी फल खाने से खून में चीनी का लेवल सही रहता है |
काला जामुन :- मधुमेह के रोगी को जामुन का फल खाना चाहिए | यह फल इन रोगियों के लिए लाभदायक होता है | जामुन के बीजों को पीसकर खाने से मधुमेह का रोग कंट्रोल में आ जाता है |
आमरख :- यदि आप मधुमेह के रोग से पीड़ित है तो आप इस फल को आसानी से खा सकते है | परन्तु डायबिटीज होने पर इस फल को खाने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें |
अमरुद का सेवन :- अमरूद में विटामिन ए और सी की अधिक मात्रा होती है | इसके आलावा इसमें फाइबर भी होता है | जो मधुमेह के रोगी के लिए लाभदयक होता है |
अमरुद का सेवन है लाभकारी
अमरुद का सेवन है लाभकारी 
चैरी का सेवन :- यह मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत ही स्वास्थ्य वर्धक होता है | इसमें भी चीनी का स्तर कम होता है |
आडू का सेवन :- इस फल में जी आई नामक तत्व की मात्रा बहुत ही कम होती है | जो कि मधुमेह के रोगियों के लिए अच्छा होता है |
सेब का सेवन :- सेब में एंटी – ओक्सिडेंट होता है | जो कोलेस्ट्रोल लेवल को कम करता है | इसके आलावा शरीर को रोगों से लड़ने की ताकत भी मिलती है |
अनानास का सेवन ;- अनानास में एंटीबैक्टीरियल तत्व होते है | इस फल में शरीर की सूजन कम करने की शक्ति होती है | यह हमारे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है |
करेले का सेवन करें
करेले का सेवन करें 
नाशपाती :- जो लोग मधुमेह के रोग से पीड़ित है, उन्हें नाशपाती का सेवन करना चाहिए | क्योंकि इस फल में बहुत सारा फाइबर और विटामिन्स पाया जाता है | जो रोगी के स्वास्थ्य के लिए उपयोगी होता है |  
पपीता है लाभकारी :- पपीता तो हर रोग के लिए फायदेमंद होता है | परन्तु मधुमेह के रोगी के लिए तो यह फल बहुत ही फायदेमंद होता है | इस फल में विटामिन और बहुत से मिनरल्स होते है |
अंजीर का सेवन ;- इसका सेवन करने से रोगी एक शरीर में इन्सुलिन के कार्य करने की ताकत बढती है |
संतरे का सेवन :- संतरे में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है | इसका सेवन करने से रोगी एक शरीर में विटामिन सी की कमी पूरी हो जाती है | यह मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है |
तरबूज का सेवन करें
तरबूज का सेवन करें 
तरबूज :- तरबूज के फल की सही मात्रा खानी चाहिये | तो यह फल मधुमेह के रोगियों के लिए उत्तम होता है |
अंगूर का सेवन :- अंगूर का सेवन करने से शरीर में ग्लूकोज का स्तर सही रहता है | अंगूर मधुमेह के रोगियों के लिए उत्तम होता है |
अनार :- यह फल भी रोगी के बढे हुए शुगर के लेवल को कम करने में मदद करता है |
खरबूज का सेवन :- इस फल में फाइबर की उचित मात्रा उपस्थित होती है | यदि इस फल को सही मात्रा में खाया जाये तो यह रोगी के लिए भ्गुत ही फायदेमंद होता है |
कटहल का सेवन :- कटहल का सेवन करने से शरीर में इन्सुलिन का लेवल कम हो जाता है | क्योंकि इसमें बहुत से पोष्टिक तत्व मौजूद होते है | जैसे :- आयरन , मैग्नीशियम , विटामिन ए , सी ,नायसिन , कैल्शियम और पोटेशियम आदि |
आमला :- इस फल में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है | इसके आलावा इसमें फाइबर भी पाया जाता है | जो कि मधुमेह के रोगियों के लिए अच्छा होता है |
Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Uchit Bhojn
Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Uchit Bhojn
मधुमेह के रोगी के लिए भोजन :- जो लोग मधुमेह के रोगी है , उन्हें अपनी बीमारी पर कंट्रोल खुद ही रखना पड़ता है | क्योंकि इस रोग की आजीवन चिकित्सा सम्भव नही है | परन्तु इस पर नियन्त्रण पाया जा सकता है | मधुमेह के रोगी को हल्का भोजन करना चाहिए | परन्तु इस बात का ध्यान रखे की मधुमेह के रोगी को कैसा देना चाहिए | जिससे इस रोग पर नियन्त्रण पाया जा सके | तो आइयें जानते है कि मधुमेह के रोगी को कैसा भोजन देना चाहिए |  अगर आप मधुमेह के रोग से पीड़ित है तो उन्हें फल का सेवन करना चाहिए |
मधुमेह के रोगियों के लिए उचित भोजन :-
जो लोग मधुमेह के रोग से पीड़ित है , उन्हें फाइबर युक्त भोजन का सेवन करना चाहिए |
मधुमेह के रोगी को अपने भोजन में किसी न किसी रूप में हल्दी का उपयोग करना चाहिए | क्योंकि हल्दी का सेवन उनकी सेहत के लिए अच्छा होता है |
मधुमेह के रोगी को जल्दी पचने वाला और हल्का भोजन करना चाहिए |
हरी सब्जियों का उपयोग है लाभकारी
हरी सब्जियों का उपयोग है लाभकारी 
हल्के भोजन में मधुमेह के रोगी को अनाज , दालें , हरी सब्जियां , टोंड का दूध आदि का सेवन करना चाहिए | इसके आलावा मधुमेह के रोगियों को कार्बोहाइड्रेट के रूप मोटा अनाज , भूरे चावल और प्रोटीन युक्त भोजन जैसे मांस , अंडे का सेवन करना चाहिए |
मधुमेह के रोगी को संतुलित भोजन का सेवन करना चाहिए | इस भोजन के साथ – साथ प्रोटीन , कैलोरी , वसा , कार्बोहाइड्रेट आदि का सेवन भी करना चाहिए |
मधुमेह के रोगी को शुगर फ्री खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए |  यदि आप टमाटर की चटनी बना रहे है तो इसमें चीनी बिल्कुल भी ना डालें |
जो लोग मधुमेह के रोग से पीड़ित है , उन्हें अंगूर ,जामुन, सेब आदि का सेवन करना चाहिए |
जिस भोजन में शुगर की मात्रा कम होती है | और वसा की मात्रा अधिक होती है , उस तरह के भोजन का सेवन लाभकारी होता है |
मधुमेह के रोग के लिए जामुन का उपयोग
मधुमेह के रोग के लिए जामुन का उपयोग 
इन रोगियों को दूध वाली चाय का सेवन नही करना चाहिए | इसके स्थान पर यदि ग्रीन ,लेमन टी या हर्बल टी का सेवन अधिक लाभदायक होता है |
टमाटर के सूप का भी उपयोग कर सकते है | इसके आलावा हरी सब्जियां को सलाद के रूप में प्रयोग करें |
करेले जैसे कडवी सब्जियों का प्रयोग करें | इसके आलावा मेथी के दाने का सेवन भी लाभदायक होता है |
प्याज , निम्बू , खीरा और साधारण बिकने वाले मसालों का ही उपयोग करें |
भोजन बनाते समय सरसों का तेल , मूंगफली का तेल या सूरजमुखी के तेल का उपयोग करें | इसका सेवन करने से मधुमेह का रोग नियन्त्रण में आ जाता है |
रोगी को अधिक समय तक भूखा नही रहना चाहिए | रोगी को थोड़ी – थोड़ी देर में कुछ न कुछ खाते रहना चाहिए |
मधुमेह के रोगी को साबुत दाल , खट्टे मीठे फल , कच्चे फल , सालद आदि का सेवन करना अहहिये | इसके साथ ही साथ जिस भोजन में विटामिन सी की मात्रा पाई जाती हो उस तरह का भोजन करना चाहिए |
सरसों या सूरजमुखी के तेल का उपयोग करें
सरसों या सूरजमुखी के तेल का उपयोग करें 
ऐसे फलों का सेवन करें ओ जल्दी पच जाते है | जैसे :- स्ट्राबेरी , तरबूज , पपीता , बेर , आदि | इन फलों को आंत बड़ी ही आसानी से पचा देते है | काजू , बादाम आदि का सेवन करने से मधुमेह के रोग को कम किया जा सकता है |
हरी पत्तेदार सब्जियों में एंटी ओक्सिडेंट और मैग्नीशियम अधिक पाया जाता है | जिसका सेवन करने से खून में शुगर की मात्रा को कम करता है |
अब बात करते है कि , कौन से भोजन को खाने से मधुमेह का रोग और भी बढ़ जाता है | उनका वर्णन इस प्रकार से है |
नमक , चीनी , गुड़ , फूलक्रीम दूध , मांस , अंडा , आइसक्रीम , घी में तले परांठे और देसी घी आदि |
शराब का सेवन और धुम्रपान करने से :- मधुमेह के रोगी को कभी भी शराब या धुम्रपान नही करना चाहिए | इससे यह रोग और भी बढ़ जाता है | इसके आलावा रोगी को भोजन में जड़ , कंद , मिठाइयाँ , तला हुआ भोजन , चोकलेट , मेवे , केला , चीकू , सीताफल आदि चीजों का सेवन नही करना चाहिए | इससे शुगर लेवल बढ़ता है | इन भोजन से परहेज करने के साथ ही साथ आपको डायबिटीज कंट्रोल कर्नर के लिए किसी अच्छे डॉक्टर की सलाह अवश्य लेनी चाहिए |
गुड से बढ़ता है मधुमेह का रोग
गुड से बढ़ता है मधुमेह का रोग 
मधुमेह के रोग को नियंत्रित करने के लिए घरेलू उपाय :- मधुमेह के रोग का अभी तक कोई सफल इलाज नही बना है | यह रोग शरीर में जब होता है ,जब शरीर में शर्करा की मात्रा बढ़ जाती है | इस रोग को घरेलू उपचार करके नियन्त्रण किया जा सकता है | आज हम एक छोटे से लेख के माध्यम से आपको मधुमेह के रोग को कम कर सकते है | ये उपाय निम्नलिखित है |
मधुमेह के रोग को नियन्त्रण करने के कुछ घरेलू उपाय :-
करेले का उपयोग करें
करेले का उपयोग करें 
करेला है उपयोगी :- जिन लोगों को मधुमेह का रोग है , उन्हें करेले का सेवन करना चाहिए | क्योंकि करेले में कैरोटिन नामक रसायन होता है | जो हमारे खून में शुगर के लेवल को कम करता है | करेले का सेवन करने से शरीर में शुगर लेवल नही बढ़ता | रोजाना 100 मिलीलीटर की मात्रामें रस लेकर पानी मिलाकर पीना चाहिए | इस उपाय को एक दिन में कम से कम दो से तीन बार करना चाहिए | लाभ मिलता है |
मेथी के दाने का उपयोग :- मधुमेह के रोगी के लिए मेथी के दाने का उपयोग बहुत ही फायदेमंद होता है | प्रतिदिन मेथी के लगभग 50 ग्राम दाने खाने से मधुमेह का रोग नियंत्रित हो जाता है | इससे शरीर का ग्लूकोज का लेवल नीचे चला जाता है |
जामुन का उपयोग :- बड़े बुजर्गों का यह मानना है कि जामुन का रस , पत्ती , बीज आदि के उपयोग से मधुमेह के रोग को जड़ से खत्म किया जा सकता है | जामुन के बीजों को धुप में अच्छी तरह से सुखाकर पावडर बना लें | इस चूर्ण की एक चम्मच की मात्रा को पानी के साथ या दूध के साथ खाने से मधुमेह का रोग दूर हो जाता है | इस उपाय को एक दिन में कम से कम दो या तीन बार करना चाहिए |
Reshedaar Phlon Ka Upyog,
Reshedaar Phlon Ka Upyog,
आमला का सेवन:- आमले के रस में थोडा सा करेले का भी जूस मिला दें | अब इन दोनों के मिश्रण को पी जाएँ | इस उपचार को रोजाना करने से मधुमेह का रोग कम हो जाता है |
आम की पत्तियां :- आम के पेड़ की लगभग 15 से 20 ग्राम ताज़ी पत्तियों को तोडकर 250 मिलीलीटर पानी में रात के समय भिगाकर रख दें | अगले दिन सुबह के समय इस पानी को छानकर पी लें | इस उपाय को करने से मधुमेह का रोग कम हो जाता है| इसके आलावा आप माँ की पत्तियों को सुखाकर पीसकर चूर्ण भी इस्तेमाल कर सकते है |
शहद का सेवन :- वैसे तो शहद का स्वाद मीठा होता है | लेकिन इसमें कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी की मात्रा भी होती है | जो मधुमेह के रोगी के लिए उपयोगी होता है | इन सभी उपाय को करने के साथ – साथ आप और भी अन्य उपाय कर सकते है | जैसे :-
प्रतिदिन नीम के पेड़ की कुछ पत्तियों को तोडकर चबा चबाकर खाना चाहिए | इसके उपर से पानी पी लें | इस उपाय को करने से मधुमेह के रोग में आराम मिलता है |
सदाबहार नामक पौधे के सात फूलों को रोजाना चबा चबाकर खाएं | इससे भी मधुमेह का रोग कम हो जाता है |
Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Vibhinn Bhojn
Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Vibhinn Bhojn
एक खीरा , एक करेला , एक टमाटर आदि को मिलाकर मिक्सी में डालकर जूस निकाल लें | इस तरह से तैयार किये हुए जूस को रोजाना सुबह के समय खाली पेट पीने से लाभ मिलता है |
गिलोय , कुटकी , जामुन , नीम के पत्ते , काल मेघ , चिरायता , सुखा करेला , काली मिर्च और मैथी के दानों को एक समान मात्रा में लें | अब इन सभी को पीसकर चूर्ण बना लें | इस तरह से तैयार किये हुए मिश्रण को रोजाना सुबह के समय और शाम के समय खाली पेट पानी के साथ खाएं | इस उपचार को रोजाना करने से मधुमेह का रोग कम हो जाता है |
किन चीजों से परहेज करें ;- दुनिया में बहुत से लोग ऐसे है जिन्हें मीठा खाना बहुत पसंद होता है | चाहे वो लोग मधुमेह के रोग से पीड़ित ही क्यों ना हो | लेकिन मीठा खाना नही छोड़ते | परन्तु मधुमेह मीठा खाने से नही होता | लेकिन फिर भी रोगी को मीठे पदार्थों से दूर ही रहना चाहिए | मीठा खाने से उनके शरीर में शर्करा का स्तर बढ़ जायेगा | जिससे यह रोग भी उग्र हो जाता है | आज हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बता रहे है | जिससे आपको दूर रहना है |
सामान्य मसाले उपयोग करें
सामान्य मसाले उपयोग करें 
भूमि के अंदर उगने वाली चीज :- आलू , अरबी , शक्करकंद , जिमीकंद आदि भूमि के अंदर उगने वाली चीजों से परहेज करना चाहिए | या तो इन चीजों का कम से कम प्रयोग करें या फिर खाएं ही नही |  
तली हुई चीजों से परहेज करें :- मधुमेह के रोगी को जंक फ़ूड नही खाना चाहिए | इससे मधुमेह का रोग और भी बढ़ सकता है| इसके आलावा तली हुई चीजों का भी सेवन नही करना चाहिए | अंकुरित अनाज को भूनकर या उबालकर खाएं | परन्तु तलकर बिल्कुल भी ना खाएं |
सूखे मेवे ना खाएं :- जो लोग मधुमेह के रोग से पीड़ित होते है , उन्हें सूखे मेवे का प्रयोग नही करना चाहिए | यदि आप इन्हें खाना भी चाहते तो इन्हें पानी में भीगकर खाएं |
वसा युक्त भोजन का सेवन ना करें :- मधुमेह के रोगी को वसा युक्त भोजन नही करना चाहिए | अगर करें भी तो कम करें | क्योंकि वसा और कार्बोहाइड्रेट युक्त भोजन खाने से मधुमेह का रोग बढ़ जाता है | इसलिए जिस भोजन में वसा और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम हो उस भोजन का सेवन करना चाहिए |
चावल ना खाएं :- यदि आप रोजाना एक कटोरा सफेद चावल खाते है तो आपको मधुमेह का रोग बढ़ सकता है | चावल में यदि सोयाबीन या मांस डालकर बनाया जाता है तो इससे और भी अधि नुकसान होता है | इस तरह के भोजन का सेवन करने से शुगर का लेवल कम से कम 11 % बढ़ जाता है | इसके आलावा खून में शर्करा की मात्रा पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है |
मिठाई का सेवन ना करें
मिठाई का सेवन ना करें 
निम्न फलों से रहे दूर :- केला , आम , लीची आदि फलों का सेवन बिल्कुल भी ना खाएं | क्योंकि इन फलों में चीनी की मात्रा अधिक होती है | जिससे मधुमेह का खतरा बढ़ जाता है | इसके आलावा आइसक्रीम , केक , पेस्ट्री आदि चीजों से परहेज करें | क्योंकि ये आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होते है |
तो दोस्तों ये थे कुछ घरेलू उपाय जिनका उपयोग करके आप अपनी बीमारी पर नियन्त्रण पा सकते है |



मधुमेह के रोगी के लिए उचित भोजन ,Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Uchit Bhojn|Reshedaar Phlon Ka Upyog ,Kiwi, Aamrakh ,Kala Jamun , Amrud, Chaeri, Naspati Or Sntre Ka Sevn Kren,Shhd,Kdvi Chijon Ka Upyog Kren, Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Vibhinn Bhojn |  

No comments:

Post a Comment


http://ayurvedhome.blogspot.in/2015/09/pet-ke-keede-ka-ilaj-in-hindi.html







http://ayurvedhome.blogspot.in/2015/08/manicure-at-home-in-hindi.html




http://ayurvedhome.blogspot.in/2015/11/importance-of-sex-education-in-family.html



http://ayurvedhome.blogspot.in/2015/10/how-to-impress-boy-in-hindi.html


http://ayurvedhome.blogspot.in/2015/10/how-to-impress-girl-in-hindi.html


http://ayurvedhome.blogspot.in/2015/10/joint-pain-ka-ilaj_14.html





http://ayurvedhome.blogspot.in/2015/09/jhaai-or-pigmentation.html



अपनी बीमारी का फ्री समाधान पाने के लिए और आचार्य जी से बात करने के लिए सीधे कमेंट करे ।

अपनी बीमारी कमेंट करे और फ्री समाधान पाये

|| आयुर्वेद हमारे ऋषियों की प्राचीन धरोहर ॥

अलर्जी , दाद , खाज व खुजली का घरेलु इलाज और दवा बनाने की विधि हेतु विडियो देखे

Allergy , Ring Worm, Itching Home Remedy

Home Remedy for Allergy , Itching or Ring worm,

अलर्जी , दाद , खाज व खुजली का घरेलु इलाज और दवा बनाने की विधि हेतु विडियो देखे

Click on Below Given link to see video for Treatment of Diabetes

Allergy , Ring Worm, Itching Home Remedy

Home Remedy for Diabetes or Madhumeh or Sugar,

मधुमेह , डायबिटीज और sugar का घरेलु इलाज और दवा बनाने की विधि हेतु विडियो देखे