मधुमेह के रोगी के लिए उचित भोजन |
मधुमेह के रोगी के लिए भोजन :- जो लोग मधुमेह के रोगी है , उन्हें अपनी बीमारी पर कंट्रोल खुद ही रखना पड़ता है | क्योंकि इस रोग की आजीवन चिकित्सा सम्भव नही है | परन्तु इस पर नियन्त्रण पाया जा सकता है | मधुमेह के रोगी को हल्का भोजन करना चाहिए | परन्तु इस बात का ध्यान रखे की मधुमेह के रोगी को कैसा देना चाहिए | जिससे इस रोग पर नियन्त्रण पाया जा सके | तो आइयें जानते है कि मधुमेह के रोगी को कैसा भोजन देना चाहिए | अगर आप मधुमेह के रोग से पीड़ित है तो उन्हें फल का सेवन करना चाहिए | लेकिन ऐसे केला , लीची , चीकू और कस्टर्ड एप्पल आदि का सेवन नही करना चाहिए | आज हम आपको कुछ ऐसे फल बता रहे है जिनका सेवन करने से आपको लाभ मिल सकता है | मधुमेह के रोगियों को रेशेदार फल , , जैसे तरबूज , खरबूजा , पपीता सेब , और स्ट्राबेरी का सेवन करना चाहिए | क्योंकि इन फलों में चीनी का स्तर सही रहता है | इसलिए इन फलों का सेवन करने से मधुमेह के रोगी को हानि नही होती | जो लोग मधुमेह के रोगी है उन्हें फलों का जूस बिल्कुल भी नही पीना चाहिए | क्योंकि जूस में चीनी की मात्रा अधिक होती है | इसके आलावा जूस बनाते हुए फल का गुदा हट जाता है | जिससे रोगी के शरीर को फाइबर नही मिलता | आज हम आपको बताते है कि मधुमेह के रोगी को कौन से फलों का सेवन करना चाहिए |
KIWI FLON KA SEVN |
किवी फल :- एक छोटे
से अध्यन से यह मालूम हुआ है कि किवी फल खाने से खून में चीनी का लेवल सही रहता है
|
काला जामुन :- मधुमेह
के रोगी को जामुन का फल खाना चाहिए | यह फल इन रोगियों के लिए लाभदायक होता है | जामुन
के बीजों को पीसकर खाने से मधुमेह का रोग कंट्रोल में आ जाता है |
आमरख :- यदि आप
मधुमेह के रोग से पीड़ित है तो आप इस फल को आसानी से खा सकते है | परन्तु डायबिटीज
होने पर इस फल को खाने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें |
अमरुद का सेवन :- अमरूद
में विटामिन ए और सी की अधिक मात्रा होती है | इसके आलावा इसमें फाइबर भी होता है
| जो मधुमेह के रोगी के लिए लाभदयक होता है |
अमरुद का सेवन है लाभकारी |
चैरी का सेवन :- यह
मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत ही स्वास्थ्य वर्धक होता है | इसमें भी चीनी का
स्तर कम होता है |
आडू का सेवन :- इस फल
में जी आई नामक तत्व की मात्रा बहुत ही कम होती है | जो कि मधुमेह के रोगियों के
लिए अच्छा होता है |
सेब का सेवन :- सेब
में एंटी – ओक्सिडेंट होता है | जो कोलेस्ट्रोल लेवल को कम करता है | इसके आलावा
शरीर को रोगों से लड़ने की ताकत भी मिलती है |
अनानास का सेवन ;- अनानास
में एंटीबैक्टीरियल तत्व होते है | इस फल में शरीर की सूजन कम करने की शक्ति होती
है | यह हमारे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है |
करेले का सेवन करें |
नाशपाती :- जो लोग
मधुमेह के रोग से पीड़ित है, उन्हें नाशपाती का सेवन करना चाहिए | क्योंकि इस फल
में बहुत सारा फाइबर और विटामिन्स पाया जाता है | जो रोगी के स्वास्थ्य के लिए
उपयोगी होता है |
पपीता है लाभकारी :- पपीता
तो हर रोग के लिए फायदेमंद होता है | परन्तु मधुमेह के रोगी के लिए तो यह फल बहुत
ही फायदेमंद होता है | इस फल में विटामिन और बहुत से मिनरल्स होते है |
अंजीर का सेवन ;- इसका
सेवन करने से रोगी एक शरीर में इन्सुलिन के कार्य करने की ताकत बढती है |
संतरे का सेवन :- संतरे
में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है | इसका सेवन करने से रोगी एक शरीर में
विटामिन सी की कमी पूरी हो जाती है | यह मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत ही
फायदेमंद होती है |
तरबूज का सेवन करें |
तरबूज :- तरबूज के फल
की सही मात्रा खानी चाहिये | तो यह फल मधुमेह के रोगियों के लिए उत्तम होता है |
अंगूर का सेवन :- अंगूर
का सेवन करने से शरीर में ग्लूकोज का स्तर सही रहता है | अंगूर मधुमेह के रोगियों
के लिए उत्तम होता है |
अनार :- यह फल भी
रोगी के बढे हुए शुगर के लेवल को कम करने में मदद करता है |
खरबूज का सेवन :- इस
फल में फाइबर की उचित मात्रा उपस्थित होती है | यदि इस फल को सही मात्रा में खाया
जाये तो यह रोगी के लिए भ्गुत ही फायदेमंद होता है |
कटहल का सेवन :- कटहल
का सेवन करने से शरीर में इन्सुलिन का लेवल कम हो जाता है | क्योंकि इसमें बहुत से
पोष्टिक तत्व मौजूद होते है | जैसे :- आयरन , मैग्नीशियम , विटामिन ए , सी ,नायसिन
, कैल्शियम और पोटेशियम आदि |
आमला :- इस फल में
विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है | इसके आलावा इसमें फाइबर भी पाया जाता है | जो
कि मधुमेह के रोगियों के लिए अच्छा होता है |
Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Uchit Bhojn |
मधुमेह के रोगी के
लिए भोजन :- जो लोग मधुमेह के रोगी है , उन्हें अपनी बीमारी पर कंट्रोल खुद ही
रखना पड़ता है | क्योंकि इस रोग की आजीवन चिकित्सा सम्भव नही है | परन्तु इस पर
नियन्त्रण पाया जा सकता है | मधुमेह के रोगी को हल्का भोजन करना चाहिए | परन्तु इस
बात का ध्यान रखे की मधुमेह के रोगी को कैसा देना चाहिए | जिससे इस रोग पर
नियन्त्रण पाया जा सके | तो आइयें जानते है कि मधुमेह के रोगी को कैसा भोजन देना
चाहिए | अगर आप मधुमेह के रोग से पीड़ित है
तो उन्हें फल का सेवन करना चाहिए |
मधुमेह के रोगियों के
लिए उचित भोजन :-
जो लोग मधुमेह के रोग
से पीड़ित है , उन्हें फाइबर युक्त भोजन का सेवन करना चाहिए |
मधुमेह के रोगी को
अपने भोजन में किसी न किसी रूप में हल्दी का उपयोग करना चाहिए | क्योंकि हल्दी का
सेवन उनकी सेहत के लिए अच्छा होता है |
हल्के भोजन में
मधुमेह के रोगी को अनाज , दालें , हरी सब्जियां , टोंड का दूध आदि का सेवन करना
चाहिए | इसके आलावा मधुमेह के रोगियों को कार्बोहाइड्रेट के रूप मोटा अनाज , भूरे
चावल और प्रोटीन युक्त भोजन जैसे मांस , अंडे का सेवन करना चाहिए |
मधुमेह के रोगी को
संतुलित भोजन का सेवन करना चाहिए | इस भोजन के साथ – साथ प्रोटीन , कैलोरी , वसा ,
कार्बोहाइड्रेट आदि का सेवन भी करना चाहिए |
मधुमेह के रोगी को शुगर
फ्री खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए |
यदि आप टमाटर की चटनी बना रहे है तो इसमें चीनी बिल्कुल भी ना डालें |
जो लोग मधुमेह के रोग
से पीड़ित है , उन्हें अंगूर ,जामुन, सेब आदि का सेवन करना चाहिए |
जिस भोजन में शुगर की
मात्रा कम होती है | और वसा की मात्रा अधिक होती है , उस तरह के भोजन का सेवन
लाभकारी होता है |
मधुमेह के रोग के लिए जामुन का उपयोग |
इन रोगियों को दूध
वाली चाय का सेवन नही करना चाहिए | इसके स्थान पर यदि ग्रीन ,लेमन टी या हर्बल टी का
सेवन अधिक लाभदायक होता है |
टमाटर के सूप का भी
उपयोग कर सकते है | इसके आलावा हरी सब्जियां को सलाद के रूप में प्रयोग करें |
करेले जैसे कडवी
सब्जियों का प्रयोग करें | इसके आलावा मेथी के दाने का सेवन भी लाभदायक होता है |
प्याज , निम्बू ,
खीरा और साधारण बिकने वाले मसालों का ही उपयोग करें |
भोजन बनाते समय सरसों
का तेल , मूंगफली का तेल या सूरजमुखी के तेल का उपयोग करें | इसका सेवन करने से मधुमेह
का रोग नियन्त्रण में आ जाता है |
रोगी को अधिक समय तक
भूखा नही रहना चाहिए | रोगी को थोड़ी – थोड़ी देर में कुछ न कुछ खाते रहना चाहिए |
मधुमेह के रोगी को
साबुत दाल , खट्टे मीठे फल , कच्चे फल , सालद आदि का सेवन करना अहहिये | इसके साथ
ही साथ जिस भोजन में विटामिन सी की मात्रा पाई जाती हो उस तरह का भोजन करना चाहिए
|
सरसों या सूरजमुखी के तेल का उपयोग करें |
ऐसे फलों का सेवन
करें ओ जल्दी पच जाते है | जैसे :- स्ट्राबेरी , तरबूज , पपीता , बेर , आदि | इन
फलों को आंत बड़ी ही आसानी से पचा देते है | काजू , बादाम आदि का सेवन करने से
मधुमेह के रोग को कम किया जा सकता है |
हरी पत्तेदार
सब्जियों में एंटी ओक्सिडेंट और मैग्नीशियम अधिक पाया जाता है | जिसका सेवन करने
से खून में शुगर की मात्रा को कम करता है |
अब बात करते है कि ,
कौन से भोजन को खाने से मधुमेह का रोग और भी बढ़ जाता है | उनका वर्णन इस प्रकार से
है |
नमक , चीनी , गुड़ ,
फूलक्रीम दूध , मांस , अंडा , आइसक्रीम , घी में तले परांठे और देसी घी आदि |
शराब का सेवन और
धुम्रपान करने से :- मधुमेह के रोगी को कभी भी शराब या धुम्रपान नही करना चाहिए |
इससे यह रोग और भी बढ़ जाता है | इसके आलावा रोगी को भोजन में जड़ , कंद , मिठाइयाँ
, तला हुआ भोजन , चोकलेट , मेवे , केला , चीकू , सीताफल आदि चीजों का सेवन नही
करना चाहिए | इससे शुगर लेवल बढ़ता है | इन भोजन से परहेज करने के साथ ही साथ आपको
डायबिटीज कंट्रोल कर्नर के लिए किसी अच्छे डॉक्टर की सलाह अवश्य लेनी चाहिए |
गुड से बढ़ता है मधुमेह का रोग |
मधुमेह के रोग को
नियंत्रित करने के लिए घरेलू उपाय :- मधुमेह के रोग का अभी तक कोई सफल इलाज नही
बना है | यह रोग शरीर में जब होता है ,जब शरीर में शर्करा की मात्रा बढ़ जाती है | इस
रोग को घरेलू उपचार करके नियन्त्रण किया जा सकता है | आज हम एक छोटे से लेख के
माध्यम से आपको मधुमेह के रोग को कम कर सकते है | ये उपाय निम्नलिखित है |
करेला है उपयोगी :- जिन
लोगों को मधुमेह का रोग है , उन्हें करेले का सेवन करना चाहिए | क्योंकि करेले में
कैरोटिन नामक रसायन होता है | जो हमारे खून में शुगर के लेवल को कम करता है |
करेले का सेवन करने से शरीर में शुगर लेवल नही बढ़ता | रोजाना 100 मिलीलीटर की
मात्रामें रस लेकर पानी मिलाकर पीना चाहिए | इस उपाय को एक दिन में कम से कम दो से
तीन बार करना चाहिए | लाभ मिलता है |
मेथी के दाने का
उपयोग :- मधुमेह के रोगी के लिए मेथी के दाने का उपयोग बहुत ही फायदेमंद होता है |
प्रतिदिन मेथी के लगभग 50 ग्राम दाने खाने से मधुमेह का रोग नियंत्रित हो जाता है
| इससे शरीर का ग्लूकोज का लेवल नीचे चला जाता है |
जामुन का उपयोग :- बड़े
बुजर्गों का यह मानना है कि जामुन का रस , पत्ती , बीज आदि के उपयोग से मधुमेह के
रोग को जड़ से खत्म किया जा सकता है | जामुन के बीजों को धुप में अच्छी तरह से
सुखाकर पावडर बना लें | इस चूर्ण की एक चम्मच की मात्रा को पानी के साथ या दूध के
साथ खाने से मधुमेह का रोग दूर हो जाता है | इस उपाय को एक दिन में कम से कम दो या
तीन बार करना चाहिए |
Reshedaar Phlon Ka Upyog, |
आमला का सेवन:- आमले
के रस में थोडा सा करेले का भी जूस मिला दें | अब इन दोनों के मिश्रण को पी जाएँ |
इस उपचार को रोजाना करने से मधुमेह का रोग कम हो जाता है |
आम की पत्तियां :- आम
के पेड़ की लगभग 15 से 20 ग्राम ताज़ी पत्तियों को तोडकर 250 मिलीलीटर पानी में रात
के समय भिगाकर रख दें | अगले दिन सुबह के समय इस पानी को छानकर पी लें | इस उपाय
को करने से मधुमेह का रोग कम हो जाता है| इसके आलावा आप माँ की पत्तियों को सुखाकर
पीसकर चूर्ण भी इस्तेमाल कर सकते है |
शहद का सेवन :- वैसे
तो शहद का स्वाद मीठा होता है | लेकिन इसमें कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी की मात्रा
भी होती है | जो मधुमेह के रोगी के लिए उपयोगी होता है | इन सभी उपाय को करने के
साथ – साथ आप और भी अन्य उपाय कर सकते है | जैसे :-
प्रतिदिन नीम के पेड़
की कुछ पत्तियों को तोडकर चबा चबाकर खाना चाहिए | इसके उपर से पानी पी लें | इस
उपाय को करने से मधुमेह के रोग में आराम मिलता है |
सदाबहार नामक पौधे के
सात फूलों को रोजाना चबा चबाकर खाएं | इससे भी मधुमेह का रोग कम हो जाता है |
Madhumeh Ke Rogi Ke Liye Vibhinn Bhojn |
एक खीरा , एक करेला ,
एक टमाटर आदि को मिलाकर मिक्सी में डालकर जूस निकाल लें | इस तरह से तैयार किये
हुए जूस को रोजाना सुबह के समय खाली पेट पीने से लाभ मिलता है |
गिलोय , कुटकी ,
जामुन , नीम के पत्ते , काल मेघ , चिरायता , सुखा करेला , काली मिर्च और मैथी के
दानों को एक समान मात्रा में लें | अब इन सभी को पीसकर चूर्ण बना लें | इस तरह से
तैयार किये हुए मिश्रण को रोजाना सुबह के समय और शाम के समय खाली पेट पानी के साथ
खाएं | इस उपचार को रोजाना करने से मधुमेह का रोग कम हो जाता है |
किन चीजों से परहेज
करें ;- दुनिया में बहुत से लोग ऐसे है जिन्हें मीठा खाना बहुत पसंद होता है | चाहे
वो लोग मधुमेह के रोग से पीड़ित ही क्यों ना हो | लेकिन मीठा खाना नही छोड़ते | परन्तु
मधुमेह मीठा खाने से नही होता | लेकिन फिर भी रोगी को मीठे पदार्थों से दूर ही
रहना चाहिए | मीठा खाने से उनके शरीर में शर्करा का स्तर बढ़ जायेगा | जिससे यह रोग
भी उग्र हो जाता है | आज हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बता रहे है | जिससे
आपको दूर रहना है |
सामान्य मसाले उपयोग करें |
भूमि के अंदर उगने
वाली चीज :- आलू , अरबी , शक्करकंद , जिमीकंद आदि भूमि के अंदर उगने वाली चीजों से
परहेज करना चाहिए | या तो इन चीजों का कम से कम प्रयोग करें या फिर खाएं ही नही |
तली हुई चीजों से
परहेज करें :- मधुमेह के रोगी को जंक फ़ूड नही खाना चाहिए | इससे मधुमेह का रोग और
भी बढ़ सकता है| इसके आलावा तली हुई चीजों का भी सेवन नही करना चाहिए | अंकुरित
अनाज को भूनकर या उबालकर खाएं | परन्तु तलकर बिल्कुल भी ना खाएं |
सूखे मेवे ना खाएं :-
जो लोग मधुमेह के रोग से पीड़ित होते है , उन्हें सूखे मेवे का प्रयोग नही करना
चाहिए | यदि आप इन्हें खाना भी चाहते तो इन्हें पानी में भीगकर खाएं |
वसा युक्त भोजन का
सेवन ना करें :- मधुमेह के रोगी को वसा युक्त भोजन नही करना चाहिए | अगर करें भी
तो कम करें | क्योंकि वसा और कार्बोहाइड्रेट युक्त भोजन खाने से मधुमेह का रोग बढ़
जाता है | इसलिए जिस भोजन में वसा और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम हो उस भोजन का
सेवन करना चाहिए |
चावल ना खाएं :- यदि
आप रोजाना एक कटोरा सफेद चावल खाते है तो आपको मधुमेह का रोग बढ़ सकता है | चावल
में यदि सोयाबीन या मांस डालकर बनाया जाता है तो इससे और भी अधि नुकसान होता है | इस
तरह के भोजन का सेवन करने से शुगर का लेवल कम से कम 11 % बढ़ जाता है | इसके आलावा खून
में शर्करा की मात्रा पर भी बुरा प्रभाव पड़ता है |
मिठाई का सेवन ना करें |
निम्न फलों से रहे
दूर :- केला , आम , लीची आदि फलों का सेवन बिल्कुल भी ना खाएं | क्योंकि इन फलों
में चीनी की मात्रा अधिक होती है | जिससे मधुमेह का खतरा बढ़ जाता है | इसके आलावा
आइसक्रीम , केक , पेस्ट्री आदि चीजों से परहेज करें | क्योंकि ये आपके स्वास्थ्य
के लिए हानिकारक होते है |
तो दोस्तों ये थे कुछ
घरेलू उपाय जिनका उपयोग करके आप अपनी बीमारी पर नियन्त्रण पा सकते है |
मधुमेह
के रोगी के लिए उचित भोजन ,Madhumeh
Ke Rogi Ke Liye Uchit Bhojn|Reshedaar Phlon Ka Upyog ,Kiwi, Aamrakh ,Kala Jamun
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