सांभर अपने आप में एक विशेष प्रकार का व्यंजन है
| क्योंकि इसमें कई तरह की सब्जी और दाल मिली हुई होती है | डोसा , बड़ा या इडली इन
सभी के साथ सांभर की आवश्कता पड़ती है | इसलिए आज हम सांभर बनाने की विधि का वर्णन करते है | इसे
बनाने के लिए हमे निम्नलिखित सामग्री की आवश्कता पड़ती है |
1 . प्याज और टमाटर :- 750
ग्राम
अरहर की दाल
:- 750 ग्राम
लाल मिर्च ( पीसी हुई ) :-
आवश्कता के अनुसार
धनिया ( पिसा हुआ ) :- 15 ग्राम
भिन्डी और बैंगन :- 200 ग्राम
पानी
:- 2 लीटर
जीरा ( बारीक़ पिसा हुआ ) :- आधा चम्मच
मेथी के दाने ( पिसे हुए ) :- १ चम्मच
चने और उड़द की दाल :- 100 ग्राम
गोला :- 40 ग्राम
हरा धनिया :- १ गड्डी
गोले का तेल :- ३० ग्राम
मीठी नीम के पत्ते :- थोड़े से
नमक :- आवश्कता के अनुसार
इमली :- 100 ग्राम
बनाने की विधि :- साम्भर बनाने के
लिए सबसे पहले इमली को पानी में कम से कम ६ से 7 घंटो तक भिगोकर रख दें | फिर इसके
पानी में मसलकर बीज निकालकर इमली का पानी अलग कर लें | गोले को कद्दूकस की मदद से
घिस लें और अलग किसी बर्तन में रख दें | अब एक कडाही में गोले का तेल डालकर इसमें
धनियाँ , मेथी *( पीसी हुई ) , जीरा लाल मिर्च डालकर भुन लें | इस भुने हुए मसाले
में कद्दूकस किया हुआ गोला डालकर भुन लें | अब अरहर की दाल को धोकर पका लें साथ ही साथ हरी
सब्जियां भी पका लें | जब दोनों चीज पक जाये तो दोनों को आपस में मिलाकर भुना हुआ
मसाला भी मिला दें | इस मिश्रण को कुछ देर तक मंद आंच पर पकाएं | पकाने के बाद
इसमें इमली का रस मिला दें |
तैयार संभार |
इन सभी सामग्रियों को आपस में मिलाकर पकाएं | जब यह पककर तैयार हो जाये तो
इसमें नीम के पत्ते , राई , प्याज , लहसुन को बारीक़ काटकर तेल में भूनकर पकाए हुए
मिश्रण में मिला दें | इसे मिलाने के बाद साम्भर को आंच से नीचे उताकर इसमें बारीक़
कटा हुआ हरा धनियाँ मिला दे | इस प्रकार से आपका स्वादिस्ट सम्भार तैयार है | इसे
आप डोसा के साथ या इडली के साथ खाये |
सांभर बनाने का तरीका , Sanbhar
Bnane Ka Trika | Sanbhar Bnane Ke Liye Koun Si Daal Or Sabjiyan Chahiye ,
Sanbhar Bnane Ke Liye Upyukt Samgari |
No comments:
Post a Comment