सर्दियों के मौसम में हम लोग मटर की सब्जी , मटर की दाल , मटर के कोफ्ते बनाते
है | लेकिन मटर की पूरी हर घर में नहीं बनाई जाती है | इसकी पूरी बनाने की रेसिपी
की जानकारी सभी के पास नहीं है | मटर की पूरी बनाने में समय बहुत लगता है लेकिन यह
सबसे अलग और खाने में बहुत स्वादिस्ट लगने वाली डिश है | तो आज हम मटर की पूरी
बनाते है | इसे बनाने में निम्नलिखित सामग्री की आवश्कता होगी |
१. मेदा :- १
कटोरी
२. आटा :- १ कटोरी
३. मटर के दाने :- 2
कप
४. हरा धनिया ( बारीक़ कटा हुआ
) :- 2 चम्मच
५. हरी मिर्च ( बारीक़ कटी हुई
) :- आधा चम्मच
६. सोडा या बेकिंग पाउडर :- आधा छोटा चम्मच
७. अजवाइन :- १ छोटा चम्मच
८. आमचूर का पाउडर :- १
छोटा चम्मच
९. नमक :- स्वाद के अनुसार
१०.
चीनी :- आधा
चम्मच
११.
दही :- 2 बड़ा चम्मच
१२.
जीरा :- आधा
चम्मच
बनाने की विधि :- मटर की पूरी बनाने के लिए पहले
मेदे और गेहूँ के आटे को चलनी से छान लें | अब इसमें नमक , चीनी , बेकिंग सोडा ,
दही और थोडा सा घी डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह से मिलाएं | जब यह मिश्रण अच्छी
तरह से मिक्स हो जाये तो इसे थोड़े – थोड़े पानी के साथ आटे की तरह गूँथ लें | इस
गुंथे हुए आटे को गीले सूती कपड़े से कम से कम तीन से चार घंटो के लिए ढककर रख दें
|
2 स्टेप
:- अब मटर को छीलकर उसके दानों को निकाल कर पानी में उबाल लें | जब मटर उबल
कर पक जाये तो इसे पानी से निकालकर किसी अलग बर्तन में ठण्डा होने के लिए रख दें |
अब एक फ्राईपेन या कड़ाही लें | इसमें घी या तेल गर्म करें | जब घी गर्म हो जाये तो
इसमें जीरे का छोंक लगा दें | जीरा जब जल जाये तो इसमें उबाली हुई मटर , बारीक़ कटा
हुआ धनिया , कटी हुई हरी मिर्च , और अजवाइन डालकर भुने | इस मिश्रण को ज्यादा समय
तक नहीं भूनना है | केवल 2 मिनट तक ही भुने और गैस बंद कर दें | अब इस मिश्रण में
ऊपर से आमचूर पाउडर और नमक मिला दें | इस प्रकार आपका मिश्रण तैयार है |
PURI KA AATA KAESE GUNTHE |
3 स्टेप
:- अब गुंथे हुए आटे को लोई बनाएं
लोई को थोडा सा चपटा आकार देकर इसमें मटर के मिशन को भर दें | लोई में मिश्रण को
भरने के बाद इसे चारों और से बंद कर दें | और दोनों हथेलियों के बीच में रखकर थोडा
सा दबा दें | इसी प्रकार से सारे आटे की लोई तैयार के लें |एक कडाही में घी गर्म
करें और इन सभी लोई को बेलकर पूरी बनाकर घी में तल लें | तलने पर पूरी का रंग भूरा
या लाल हो जाये तो इसे घी से निकालकर रख दें | इसी तरह से सारी पुरियां तलकर गर्म –
गर्म परोसकर खाएं | यह खाने में बहुत स्वादिस्ट लगते है |
मटर की पूरी
बनाएं आसान तरीके से | MATAAR KI PURI BNANE
KE LIYE JRURI SAMAAN, PURI KA AATA KAESE GUNTHE
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