वृक्क or किडनी की बीमारी में भोजन के नियम : -
यह रोग मनुष्य की किडनी से जुड़ा हुआ रोग होता है
| इस बीमारी में मनुष्य का
भोजन उचित प्रकार से नहीं पचता है | इसमें पाचन तंत्र बहुत बुरी तरह से बिगड़ जाता
है , इसलिए मनुष्य को अपने खाने – पीने की चीजों का ध्यान रखना चाहिये | केवल मात्र खान पान से ही आप अपने जिगर और
किडनी से सम्बंधित रोगों से बच सकते है | चलिए बात करते है की किडनी के रोगी को क्या भोजन करना चाहिए और किसका निषेध करने से लाभ मिलेगा.
खाने योग्य चीजों का उपयोग : -
सब्जियां :- यदि आपको किडनी की बीमारी है तो आप घिया
, तोरी , टिंडा , परवल , धनिया , सहिजन इत्यादि हरी सब्जियों
का सेवन करे, हमेशा ध्यान रखे की
तरीदार सब्जी ही प्रयोग करे , सेम की फली गाजर का जूस , कच्चा पपीता , कच्चा केला , पेठा और ककड़ी आदि सब्जियों का खाने में प्रयोग करे |
पेय पदार्थ :- नारियल का पानी , जों का पानी ,पत्थरचट्टे का पत्ता , गेहूं के जवारे , बकरी का
दूध , पानी को उबालकर पीयें , गाय के दूध की लस्सी , और दही लेकिन इनका प्रयोग कम मात्रा में करें | गाय का दूध , आदि
फल :-
सेब , अमरुद , पक्का हुआ आम , नागकेशर पुनर्नवा और सोंफ
आदि फलों का सेवन करें |
जिन चीजों से परहेज करना है :-
सब्जियां :- आलू , पालक , चौलाई का साग , गोभी , मशरूम , बैंगन , अदरक , टमाटर , हरी मिर्च , मटर आदि | इसके आलावा लाल मिर्च , खट्टी चीजें , जरूरत से ज्यादा व्यायाम
करना , दही का उपयोग इस बीमारी में नहीं करना चाहिए | दालों में हमे चना , राजमा , काजू , और उड़द की दाल , का इस्तेमाल करना हमारे
शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है |
नोट :- इस रोग से पीड़ित मनुष्य को कभी – भी शराब और मांस – मछली का प्रयोग तो बिल्कुल
नहीं करना चाहिए | नमक की मात्रा भी कम दें |
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प्रिय आयुर्वेदाचार्य जि मेरा दोनो तरफ कि बिचो बीच पिठ मे दर्द होता है और ए सिलसिला बहुत दिन से चल रहा है दोनौ वारि वारि से दर्द होता है और कमजोरी भि महसुस होति है निन्द भि ज्यादा है और पेसाब भि रुक रुक कर होता है मुझे सन्का होरहा है कि गुर्दे का हि समस्या हो सकता है तो कोइ उपाय बाताए मै कैसे इस्से छुट्कार पासक्ता हु मै अभि साउदी अरब मे हु
ReplyDeleteमे चाहाता हु आप्का आयुर्वेद पर्योग करु क्या यहाँ सम्भब है